Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган пожалел об атаке на Су-24

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press\Dai Tianfang
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ об атаке на бомбардировщик Су-24 под влиянием сильных эмоций, поскольку действия России в Сирии противоречили его желаниям. Однако когда Анкара столкнулась с последствиями этого необдуманного шага, политик пожалел о своем поступке, уверен председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
прочитано 28993 раза

Ближний Восток является регионом, где переплетены интересы разных стран, стремления которых подчас сильно разнятся. Однако существовал вопрос, в котором международное сообщество было едино – борьба с терроризмом.

ПО ТЕМЕ

Как показали последние события, единство было формальным. Активные действия России, которая с первых дней операции Воздушно-космических сил страны в Сирии продемонстрировала высочайшую эффективность, натолкнулись на противодействие со стороны других государств.

Речь идет о Турции, чей истребитель F-16 атаковал бомбардировщик Су-24, наносивший удары по позициям террористов. "Эрдоган сбил самолет, потому что то, что мы делаем в Сирии, категорически противоречит его взглядам. И это был всплеск иррационального гнева", – цитирует "Русская служба новостей" председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

"Я думаю, может быть, он с тех пор про себя пожалел, что это сделал. Потому что Турция теряет миллиарды, авторитету самого Эрдогана нанесен очень большой ущерб. На Западе его теперь считают малопредсказуемым лидером. А он и есть малопредсказуемый лидер, если способен делать такие вещи. А некоторые даже обвиняют его в том, что он способен вовлечь НАТО в конфликт с Россией", – подчеркнул парламентарий.

При этом называть Анкару пешкой в руках Вашингтона было бы неправильно. "У нас сейчас Турция попала в зону критики, но это не значит, что можно говорить все, что угодно, и это будет справедливо. Эрдоган – достаточно самостоятельный политик. Естественно, он в этом конфликте оперся на Соединенные Штаты Америки, которые признали право Турции защищать свое воздушное пространство. Но было много случаев, когда Эрдоган занимал и позиции достаточно самостоятельные. Он ведет самостоятельную игру и с "ИГИЛ". Я не думаю, что эта игра согласована с США", – считает Пушков.

Тем не менее не стоит ждать, что власти США проявят достаточно внимания к темным делам Анкары и хотя бы начнут проверку сведений о том, что высшее руководство Турции плотно сотрудничает с террористами. "Они не хотят его зажимать в угол, в том числе и по вопросу торговли нефтью с "ИГИЛ", потому что он слишком важный для них ближневосточный союз", – уверен председатель комитета Госдумы по международным делам.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в приграничных районах Сирии бомбардировщик ВКС России Су-24. Как писали Дни.Ру, самолет находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Глава государства Владимир Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.

После инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил о желании встретиться с российским лидером, чтобы снизить возникшую напряженность. Тем не менее встреча сторон пока не состоялась. Кроме того, демарш Анкары осложнил консолидацию международных усилий по борьбе с "ИГ".

Террористическая группировка "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Также боевики стремятся распространить влияние на Африканский континент. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.