Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Капризные люди мешают переговорам по Сирии

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press\Luiz Rampelotto
Некоторые прибывшие на переговоры в Женеве делегаты от сирийской оппозиции выдвигают требования, не имеющие ничего общего с достигнутыми договоренностями, заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Эти капризные люди мешают урегулированию сирийского вопроса и стабилизации ситуации в регионе.
прочитано 2433 раза

Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, когда значительные территории Сирии и Ирака заняты террористическими группировками, не может не вызывать беспокойства у стран, заинтересованных в международной безопасности. В связи с этим им особенно важно объединить усилия, чтобы добиться максимальной эффективности. Именно такой позиции придерживается Россия.

ПО ТЕМЕ

"Будучи прагматиками, мы заинтересованы в координации усилий с возглавляемой США коалицией. Не только в форме оговоренных процедур для избежания инцидентов, но важнее этого, необходимее, практичнее на сегодняшний день: координация в реальном времени с теми, кто работает на земле, кто управляет воздушными силами России и коалиции", – цитирует РИА Новости министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Однако победа над боевиками не сможет в полной мере разрешить кризис – необходимо обеспечить политический процесс. Именно для этого были организованы переговоры в Женеве, к участию в которых пригласили представителей сирийской оппозиции. Однако некоторые из них занимают неконструктивную позицию и только мешают прогрессу.

Оппозиционеры пытаются продвинуть решения, противоречащие первоначальному плану. "Появились капризные люди, которые начинают выдвигать предварительные условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами и женевского коммюнике, и венских документов, и резолюции Совета Безопасности ООН", – рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Тормозится и вопрос международного взаимодействия по борьбе с террористической угрозой на Ближнем Востоке. "К сожалению, наши партнеры предпочитают уже четыре месяца, начиная с сентября, повторять абсолютно необоснованные обвинения, избегать практического диалога, к которому мы приглашаем с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает вопросы о реальных целях коалиции", – заметил Лавров.

Кроме того, некоторые западные страны недовольны российской операцией по поддержке с воздуха правительственных сил Сирии и патриотического ополчения. Однако Военно-космические силы будут действовать в Сирии, пока террористы не будут побеждены, подчеркнул глава МИДа.

Объективные факты говорят в пользу российской авиации и подталкивают к большей эффективности Запад. "Мы показали им пример, возглавляемой США коалиции, чья активность против "ИГИЛ" была не очень впечатляющей на протяжении полутора лет. Мы рады, что с успехами операции России, операции коалиции стали намного более эффективными", – добавил Лавров.

Террористическая группировка "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Также боевики стремятся распространить влияние на Африканский континент. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.