Политика

Французы боятся за будущее после терактов

По мнению депутатов, страна движется к состоянию отсутствия какой-либо безопасности

Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Капризные люди мешают переговорам по Сирии

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press\Luiz Rampelotto
Некоторые прибывшие на переговоры в Женеве делегаты от сирийской оппозиции выдвигают требования, не имеющие ничего общего с достигнутыми договоренностями, заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Эти капризные люди мешают урегулированию сирийского вопроса и стабилизации ситуации в регионе.
прочитано 2383 раза

Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, когда значительные территории Сирии и Ирака заняты террористическими группировками, не может не вызывать беспокойства у стран, заинтересованных в международной безопасности. В связи с этим им особенно важно объединить усилия, чтобы добиться максимальной эффективности. Именно такой позиции придерживается Россия.

ПО ТЕМЕ

"Будучи прагматиками, мы заинтересованы в координации усилий с возглавляемой США коалицией. Не только в форме оговоренных процедур для избежания инцидентов, но важнее этого, необходимее, практичнее на сегодняшний день: координация в реальном времени с теми, кто работает на земле, кто управляет воздушными силами России и коалиции", – цитирует РИА Новости министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Однако победа над боевиками не сможет в полной мере разрешить кризис – необходимо обеспечить политический процесс. Именно для этого были организованы переговоры в Женеве, к участию в которых пригласили представителей сирийской оппозиции. Однако некоторые из них занимают неконструктивную позицию и только мешают прогрессу.

Оппозиционеры пытаются продвинуть решения, противоречащие первоначальному плану. "Появились капризные люди, которые начинают выдвигать предварительные условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами и женевского коммюнике, и венских документов, и резолюции Совета Безопасности ООН", – рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Тормозится и вопрос международного взаимодействия по борьбе с террористической угрозой на Ближнем Востоке. "К сожалению, наши партнеры предпочитают уже четыре месяца, начиная с сентября, повторять абсолютно необоснованные обвинения, избегать практического диалога, к которому мы приглашаем с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает вопросы о реальных целях коалиции", – заметил Лавров.

Кроме того, некоторые западные страны недовольны российской операцией по поддержке с воздуха правительственных сил Сирии и патриотического ополчения. Однако Военно-космические силы будут действовать в Сирии, пока террористы не будут побеждены, подчеркнул глава МИДа.

Объективные факты говорят в пользу российской авиации и подталкивают к большей эффективности Запад. "Мы показали им пример, возглавляемой США коалиции, чья активность против "ИГИЛ" была не очень впечатляющей на протяжении полутора лет. Мы рады, что с успехами операции России, операции коалиции стали намного более эффективными", – добавил Лавров.

Террористическая группировка "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Также боевики стремятся распространить влияние на Африканский континент. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.