Политика

Россия возглавила Совбез ООН

Первое заседание Совета Безопасности с новым лидером пройдет уже в ближайший понедельник

Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Туск уговорил Кэмерона остаться

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Eames
Договор Дэвида Кэмерона с Брюсселем вызвал шквал критики со стороны евроскептически настроенных соотечественников британского премьера. Условия, на которых Великобритания согласна остаться в Евросоюзе, были утверждены 2 февраля. Жители Соединенного Королевства, большинство которых выступают за выход из ЕС, назвали договор "настоящей пощёчиной Британии".
прочитано 2155 раз

Кэмерона в Лондоне ждала яростная критика как рядовых тори, так и представителей политической элиты. Потому что уезжал премьер в Брюссель с гораздо более жесткими требованиями. Британия хотела сама контролировать свои границы, регулировать количество пребывающих мигрантов, иметь полностью независимую от Евросоюза экономику. Но в итоге в документе все условия сгладили и сделали намного мягче.

ПО ТЕМЕ

Во-первых, европейцы отклонили идею полного запрета на льготы для работающих мигрантов из ЕС в течение первых четырех лет пребывания на островах. Согласно предложению Брюсселя, они все же будут получать британское пособие. Причем размер его будет плавно расти: чем дольше человек живет в Британии – тем больше размер пособия. Получать пособие будут и дети обратившихся за убежищем.

Подписанный в Брюсселе документ ничего не меняет в политике пребывания Британии в Евросоюзе, заявил лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж.

"Это по-настоящему жалкий и не предполагающий изменений договор, который не предусматривает передачи полномочий, возможности контролировать наши собственные законы, наши финансы или наши границы", – заявил Фарадж.

Во-вторых, не вызывает восторга евроскептиков и тот факт, что Британию не освободят от введения общеевропейских налогов и следования финансовым правилам Брюсселя.

"Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства, – цитирует издание Daily Express бывшего министра обороны, консерватора Лиама Фокса. – Нас просят остаться в ЕС на основе пустых обещаний, которые не подкреплены пока никаким договором. Остается единственный вариант – выход из Евросоюза".

Как выяснилось по результатам социологических опросов, проведенных изданием, идею выхода из ЕС поддержали большинство британцев. Итог телефонного опроса – 99%, в интернете – 94%.