Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

94% британцев хотят выйти из Евросоюза

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Eames
Договор Дэвида Кэмерона с Брюсселем вызвал шквал критики со стороны евроскептически настроенных соотечественников британского премьера. Условия, на которых Великобритания согласна остаться в Евросоюзе, были утверждены 2 февраля. Жители Соединенного Королевства, большинство которых выступают за выход из ЕС, назвали договор "настоящей пощёчиной Британии".
прочитано 1962 раза

Кэмерона в Лондоне ждала яростная критика как рядовых тори, так и представителей политической элиты. Потому что уезжал премьер в Брюссель с гораздо более жесткими требованиями. Британия хотела сама контролировать свои границы, регулировать количество пребывающих мигрантов, иметь полностью независимую от Евросоюза экономику. Но в итоге в документе все условия сгладили и сделали намного мягче.

ПО ТЕМЕ

Во-первых, европейцы отклонили идею полного запрета на льготы для работающих мигрантов из ЕС в течение первых четырех лет пребывания на островах. Согласно предложению Брюсселя, они все же будут получать британское пособие. Причем размер его будет плавно расти: чем дольше человек живет в Британии – тем больше размер пособия. Получать пособие будут и дети обратившихся за убежищем.

Подписанный в Брюсселе документ ничего не меняет в политике пребывания Британии в Евросоюзе, заявил лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж.

"Это по-настоящему жалкий и не предполагающий изменений договор, который не предусматривает передачи полномочий, возможности контролировать наши собственные законы, наши финансы или наши границы", – заявил Фарадж.

Во-вторых, не вызывает восторга евроскептиков и тот факт, что Британию не освободят от введения общеевропейских налогов и следования финансовым правилам Брюсселя.

"Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства, – цитирует издание Daily Express бывшего министра обороны, консерватора Лиама Фокса. – Нас просят остаться в ЕС на основе пустых обещаний, которые не подкреплены пока никаким договором. Остается единственный вариант – выход из Евросоюза".

Как выяснилось по результатам социологических опросов, проведенных изданием, идею выхода из ЕС поддержали большинство британцев. Итог телефонного опроса – 99%, в интернете – 94%.