Общество

Под Одессой три цыганки угрожали разъяренной толпе

Подозреваемый в убийстве девочки не признает свою вину

Общество

Найденный мертвым российский журналист имел крупные долги

Друзья и коллеги рассказали подробности жизни Александра Щетинина

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Украинские власти хотят переименовать города

Фото: Леонид Павлюченко
В Киеве задумались о смене названий городов в рамках закона о декоммунизации страны. Там сообщили, что помимо украинских населенных пунктов, хотят поменять наименования в неподконтрольных властям регионов – в Донбассе, и в особенности в Крыму.
прочитано 5135 раз

Власти Украины хотят переименовать города на Донбассе, а также в находящемся в составе России Крыму. По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, это происходит в рамках декоммунизации страны.

ПО ТЕМЕ

"Относительно полуострова (Крыма – прим.ред.) – приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о различного рода Комсомольское, Ленино", – цитирует его Gazeta.ua.

Закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрещающий символику "тоталитарного прошлого", был принят Радой в мае 2015 года. Постановление вызвало широкий общественный резонанс из-за отсутствия четких границ.

В августе прошлого года появилась информация, что украинские власти могут сменить названия порядка 908 украинских городов и сел. У местных властей было время до 21 ноября 2015 года, чтобы подать соответствующую заявку.

В отношении тех, кто не успел это сделать Вятрович сообщил, что переименование все равно будет осуществлено. "Если его проигнорируют, то переименование все равно состоится, но по рекомендации института", – сказал он.

комментарии