Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

Политика

ЕС принижает Восточную Европу

Государства, входившие в советский блок, не считают себя равноправными членами Евросоюза

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Голубь войны Обама

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Ron Sachs
Президентство Барака Обамы близится к завершению. Обычно люди на границе целой эпохи своей жизни подводят итоги: не публично, а для себя – честно и без прикрас. Какие мысли одолевают 44-го президента великой страны, получившего авансом Нобелевскую премию мира – и завершающего свое "служение" США с грузом тысяч погибших в развязанных им по всей планете войнах?
прочитано 4897 раз

"Нобелевку" Обаме выдали за красивые слова. Картины новоиспеченный президент рисовал красочные: американские солдаты возвращаются домой с разбросанных по планете военных баз, нет – войне, миру – мир! И Комитет в Норвегии поверил: ну а как же, лидер целой Америки ведь обещает.

ПО ТЕМЕ

Выводить войска из Ирака и Афганистана, куда те попали еще при антиподе Обамы, "ястребе" Буше, действительно начали. Дело шло ни шатко, ни валко. А как, наконец, вышли, оказалось, что зря. Надо было либо не лезть в эти страны, не рушить все до основания – либо уж оставаться и строить все новое. Хотя, конечно, строили, американский бюджет даже финансы на это выделял. Только основная денежная масса до Ирака и Афганистана не доплыла, как показывают последние расследования американских же антикоррупционных организаций.

В итоге в Ираке воцарился более-менее контролируемый хаос (который очень нравится американским политикам в применении к другим странам), в Афганистане к хаосу и беготне властей наперегонки с Талибаном добавилась еще одна проблема – мак афганцы любят выращивать. Потом выяснилось, что для США это не такая уж и проблема: пусть выращивают, если ничего другого не растет. Героин-то в итоге не в Штаты попадает – а у афганцев это теперь вроде народного хозяйства будет.

Но герой-нобелевец на этом не остановился. И решил президент США еще пару стран демократией осчастливить. Обещал он своим избирателям солдат американских на войну не отправлять – и не отправил. Только несколько тысяч моряков сидели на авианосце и других кораблях, которые плавали в Средиземном море. Осчастливлена в итоге оказалась (руками французов и англичан при поддержке ВМФ США) Ливия – градус хаоса и терроризма там оказался после бомбежек и убийства Каддафи даже выше, чем в Ираке. За Ливией последовали Египет, Тунис, Катар и его соседи – и, наконец, Сирия.

При чем здесь США? – может спросить искушенный читатель. Поясним: по оценкам американских специалистов, спецподразделения Пентагона практически одновременно проводят свои операции на территориях 120 стран. Фактически, Вашингтон непрерывно ведет около 100 необъявленных войн в различных горячих точках. Все эти войны ведутся под девизами "защиты национальной безопасности США и их союзников от глобального террора". Хотя пока что единственно достижение Вашингтона на этом поприще – уничтожение Усамы Бен Ладена. А антирекорд – фактически создание и вооружение "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки), которое до недавних пор с переменным успехом строило свой кровавый халифат на территориях Ирака и Сирии.

Сегодня уже западные СМИ – в том числе и американские, признают, что на самом деле все скрытые боевые действия Америки имеют чисто экономическую подоплеку. Они направлены не столько на борьбу с боевиками и сохранение мира на земле, сколько на свержение неугодных Белому дому режимов, получение практически бесконтрольного доступа к природным ресурсам стран, попавших в зависимость от США.

При этом за авансы, выданные Обаме, придется отвечать Нобелевскому комитету. Присуждение премии американскому президенту активно лоббировал бывший премьер-министр Норвегии, член Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. В награду за усилия он в 2009 году стал председателем этого самого комитета. В 2015-м его оттуда попросили, как раз за то, что включил в списки лауреатов Обаму, напомнил в интервью корреспонденту Дней.Ру генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Если бы Обама был честным человеком, он должен был бы эту премию вернуть. Кстати, ему намекали самые разные источники и наблюдатели. Конечно, этот акт ложится очень серьезным репутационным пятном на членов Нобелевского комитета. Так что это скорее их проблема, нежели Барака Обамы. Попытка выдать желаемое за действительное, попытка заранее обезоружить, сточить зубы американскому президенту была, может, и хороша – но она не сработала. И Обаме теперь с этим жить. Скорее всего, его оппоненты и критики не упустят возможности и в будущем поддразнить его Нобелевской премией мира", – заключил Мухин.

А еще Обаме придется жить с такими фактами. Эксперты недавно подсчитали: только за 2015 год сверхдержава под руководством "голубя мира" сбросила на иностранные государства 23 144 бомбы. Цели располагались в Пакистане, Сирии, Ираке, Сомали, Йемене и Афганистане. И 90% погибших в результате воздушных налетов – мирные жители этих стран, женщины, дети и старики. Что сказать – попутного тебе ветра, Обама, голубь войны...