Политика

Эрдоган согласился потерпеть ради денег из ЕС

Глава государства пригрозил Евросоюзу отметить сделку по мигрантам

Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Кто задаст тон на выборах президента США

Фото: GLOBAL LOOK press
Соединенные Штаты вступают в пору партийных праймериз. В ходе процедуры демократы и республиканцы будут голосовать за кандидата в кандидаты. Победитель предварительного партийного голосования по итогам праймериз во всех штатах станет официальным претендентом на президентский пост. Единоличных фаворитов ни у "слонов", ни у "ослов" нет.
прочитано 2780 раз

В президентской гонке в США начинается самое интересное – праймериз. То есть избирателям предстоит принять участие в предварительном этапе выборов, когда идет голосование за кандидата в кандидаты на главный пост страны. 9 февраля первые праймериз проходят в Нью-Гэмпшире. Им предшествовали так называемые кокусы – партийные собрания, которые используются для первичного выдвижения кандидатов. К праймериз в Нью-Гемпшире кандидаты подошли с результатами кокусов в Айове. Считается, эти два штата задают тон всей президентской гонке. Согласно наблюдениям, США возглавляет тот, кто одерживает победу в Айове.

ПО ТЕМЕ

Исходя из тенденции, сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз мог бы рассчитывать на президентский пост. Однако его результат (27,7%) лишь на пару процентов лучше показателя Дональда Трампа, еще одного претендента на Овальный кабинет, однопартийца Круза. Столь незначительная разница не позволяет назвать сенатора однозначным фаворитом. Более того, в спину двум лидерам дышит третий кандидат-республиканец Марко Рубио, которого отделяет от первого места менее 5% голосов коллег по партии.

Аутсайдером среди республиканцев на данном этапе эксперты называют Джеба Буша. Он, вероятнее всего, еще попытается привлечь голоса избирателей и продолжить гонку, но в ходе кокуса в Айове его результат был не сильно впечатляющим – менее 3%. В Демократической партии ситуация еще более запутанная. Основные претенденты на возможность побороться с республиканцем за президентское кресло идут ноздря в ноздрю. Разница между результатами Хиллари Клинтон и сенатором Берни Сандерсом составляет около 0,2%.

Согласно законодательству Нью-Гемпшира, в ряде маленьких городов, где проживают менее 100 избирателей, голосование могут начинать в полночь, а не с утра, как во всем штате. Завершать выборы также не обязательно вместе со всеми, а как только свою волю объявит последний голосующий. В связи с этим, уже есть первые результаты праймериз по отдельным населенным пунктам.

Раньше других открылся избирательный участок в Диксвил-Нотч, где зарегистрированы всего девять избирателей. Голосование прошло менее чем за полчаса. В результате демократ Джон Кейсик получил три голоса, за республиканцев Дональда Трампа и Берни Сандерса проголосовали двое и четверо избирателей соответственно. Хиллари Клинтон не выбрал никто.

В преддверии начала праймериз в Нью-Гемпшире прошло исследование общественного мнения. Согласно данным опроса, устроенного CNN и WMUR, миллиардер Дональд Трамп может рассчитывать на 33% голосов избирателей штата. Его ближайшему конкуренту Марко Рубио предсказывают в два раза меньшую поддержку – 17%, а победителю кокусов в Айове Теду Крузу социологи прогнозируют только 14% голосов.

Любопытно, что среди республиканцев никто, кроме Трампа, не смог улучшить свой результат. У демократов, согласно опросу избирателей, на 58% может рассчитывать Берни Сандерс, его внутрипартийному конкуренту Хиллари Клинтон симпатизируют 35% населения штата.

Участвовать в предварительном партийном голосовании могут как зарегистрированные сторонники Республиканской или Демократической партий, так и избиратели без определенной политической позиции. Всего в Нью-Гемпшире зарегистрированы более 882 тысяч избирателей (около 230 тысяч позиционируют себя как сторонники Демократической партии, чуть более 260 тысяч – как сторонники республиканцев, независимыми себя считают 389 тысяч человек).

В течение следующих нескольких месяцев в каждом американском штате будут проходить праймериз. После Нью-Гемпшира ближайшее предварительное голосование пройдет в Неваде и Северной Каролине. А 1 марта праймериз охватят сразу 20 штатов. Эту дату из-за количества участвующих административно-территориальных единиц называют еще "супервторником". По результатам голосования во всех штатах два кандидата будут конкурировать на президентских выборах в ноябре 2016 года.

Кстати, в борьбу за пост президента может вмешаться бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг. Предполагается, что он выдвинется как независимый кандидат и сам будет финансировать свою предвыборную кампанию. Так что самое интересное еще впереди.