Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США торгуют "русской угрозой"

Фото: кадр youtube.com
Пентагон не устает петь дифирамбы российской армии. Если судить по заявлениям американских военных, вооруженные силы России так внезапно и резко усилились, что прямо завтра могут захватить Европу. Доля истины в этих утверждениях есть. Но Вашингтону шумиха вокруг "русской угрозы" нужна для одной цели – продавить новый военный бюджет.
прочитано 1779 раз

Отдельными заявлениями в Минобороны США не ограничиваются. Атака на умы американских избирателей и конгрессменов идет по всем фронтам. Использовали, к примеру, историю с договором "Открытое небо". Вообще-то Пентагон давно хотел отказаться от обязанности периодически допускать в свое воздушное пространство русский самолет-разведчик. И вдруг выяснилось, что Россия "технически продвинулась" и может увидеть кое-что лишнее на американской территории. Во всяком случае, так говорят военные США.

ПО ТЕМЕ

Договор об открытом небе был подписан 34 странами, Москва присоединилась к нему в 2001 году. Его участники имеют право использовать специально оборудованный невооруженный самолет, на котором установлена аппаратура наблюдения с ограниченной разрешающей способностью. Сейчас Россия использует для облетов территории США переоборудованный Ту-153М-ЛК1, а для полетов над Европой – АН-30Б.

Однако недавно специально для миссии открытого неба были построены два самолета Ту-214ОН. Хотя никаких особых новшеств при их создании использовано не было, именно они вызывают особое недовольство Пентагона. Вообще Вашингтон занимает, как отмечают в Москве, крайне неконструктивную позицию. Мало того, что в свое небо пускать отказывается (при этом не забывая инспектировать таким же способом российскую территорию), так еще с его подачи России отказывает в облетах Украина, а теперь еще и Турция.

Россия, надо сказать, сама дала в руки американским "партнерам" богатый фактический материал для сегодняшней истерии. Демонстрация мощи российского оружия – операция ВКС в Сирии и заключенное в итоге их совместных с сирийской армией действий перемирие – не только удивило военспецов из США: они, вопреки нормальной логике, стали обвинять Москву в "чрезмерной агрессивности". А неровно дышащий к России командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, выступая перед сенатом, объяснил все "стремлением России переписать правила".

С точки зрения наблюдателей, охватившее внезапно Пентагон восхищение силой русского оружия (как и постоянные напоминания, к месту и не к месту, о "русской угрозе") объясняется просто. В самих США война уже идет – это война лоббистов за распределение военного бюджета. Напомним, что Барак Обама в начале второго президентского срока решил этот бюджет сократить. Позже нобелевский миротворец передумал (видимо, под впечатлением от генеральских рассказов в стиле "русские идут"), но тут уже в дело вмешался конгресс. Он не одобрил выделения в 2015 году 26 миллиардов долларов на предложенную Обамой "Программу обеспечения возможностей, развития и безопасности". Да еще срезал 12 миллиардов основного финансирования. Но генералы привлекли ученых и аналитиков, поднапряглись – и, в итоге, в 2016 году Пентагону эти 26 миллиардов вернут, а к 2020-му его бюджет вырастет до 5% ВВП.

Но это только первый акт спектакля. Финансы-то выделяются под конкретные программы отдельных ведомств в составе Минобороны США. Вот их представители и доказывают свою незаменимость в деле спасения американских граждан от "русской угрозы". Одному позарез нужны танки в Европе – побольше и поновее. Другому – самолеты. А чем еще их выколачивать из доверчивых конгрессменов? Можно, конечно, про Китай еще вспомнить. Но сказка про "страшную и агрессивную Россию" как-то привычнее. И много раз опробована на американцах и европейцах.