Политика

Госдеп США предупреждал о терактах в Турции

Стало известно, что за день до взрывов Госдеп США посоветовал гражданам страны избегать поездок в Турцию из-за возросшего риска терактов

Политика

Запад в шоке от терактов в Стамбуле

Евросоюз выразил Турции соболезнования после серии взрывов в аэропорту, США готовы оказать помощь в расследовании

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США торгуют "русской угрозой"

Фото: кадр youtube.com
Пентагон не устает петь дифирамбы российской армии. Если судить по заявлениям американских военных, вооруженные силы России так внезапно и резко усилились, что прямо завтра могут захватить Европу. Доля истины в этих утверждениях есть. Но Вашингтону шумиха вокруг "русской угрозы" нужна для одной цели – продавить новый военный бюджет.
прочитано 1705 раз

Отдельными заявлениями в Минобороны США не ограничиваются. Атака на умы американских избирателей и конгрессменов идет по всем фронтам. Использовали, к примеру, историю с договором "Открытое небо". Вообще-то Пентагон давно хотел отказаться от обязанности периодически допускать в свое воздушное пространство русский самолет-разведчик. И вдруг выяснилось, что Россия "технически продвинулась" и может увидеть кое-что лишнее на американской территории. Во всяком случае, так говорят военные США.

ПО ТЕМЕ

Договор об открытом небе был подписан 34 странами, Москва присоединилась к нему в 2001 году. Его участники имеют право использовать специально оборудованный невооруженный самолет, на котором установлена аппаратура наблюдения с ограниченной разрешающей способностью. Сейчас Россия использует для облетов территории США переоборудованный Ту-153М-ЛК1, а для полетов над Европой – АН-30Б.

Однако недавно специально для миссии открытого неба были построены два самолета Ту-214ОН. Хотя никаких особых новшеств при их создании использовано не было, именно они вызывают особое недовольство Пентагона. Вообще Вашингтон занимает, как отмечают в Москве, крайне неконструктивную позицию. Мало того, что в свое небо пускать отказывается (при этом не забывая инспектировать таким же способом российскую территорию), так еще с его подачи России отказывает в облетах Украина, а теперь еще и Турция.

Россия, надо сказать, сама дала в руки американским "партнерам" богатый фактический материал для сегодняшней истерии. Демонстрация мощи российского оружия – операция ВКС в Сирии и заключенное в итоге их совместных с сирийской армией действий перемирие – не только удивило военспецов из США: они, вопреки нормальной логике, стали обвинять Москву в "чрезмерной агрессивности". А неровно дышащий к России командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, выступая перед сенатом, объяснил все "стремлением России переписать правила".

С точки зрения наблюдателей, охватившее внезапно Пентагон восхищение силой русского оружия (как и постоянные напоминания, к месту и не к месту, о "русской угрозе") объясняется просто. В самих США война уже идет – это война лоббистов за распределение военного бюджета. Напомним, что Барак Обама в начале второго президентского срока решил этот бюджет сократить. Позже нобелевский миротворец передумал (видимо, под впечатлением от генеральских рассказов в стиле "русские идут"), но тут уже в дело вмешался конгресс. Он не одобрил выделения в 2015 году 26 миллиардов долларов на предложенную Обамой "Программу обеспечения возможностей, развития и безопасности". Да еще срезал 12 миллиардов основного финансирования. Но генералы привлекли ученых и аналитиков, поднапряглись – и, в итоге, в 2016 году Пентагону эти 26 миллиардов вернут, а к 2020-му его бюджет вырастет до 5% ВВП.

Но это только первый акт спектакля. Финансы-то выделяются под конкретные программы отдельных ведомств в составе Минобороны США. Вот их представители и доказывают свою незаменимость в деле спасения американских граждан от "русской угрозы". Одному позарез нужны танки в Европе – побольше и поновее. Другому – самолеты. А чем еще их выколачивать из доверчивых конгрессменов? Можно, конечно, про Китай еще вспомнить. Но сказка про "страшную и агрессивную Россию" как-то привычнее. И много раз опробована на американцах и европейцах.