Политика

Избиркомы обеспечат легитимность голосования

Работа наблюдателей – важный фактор обеспечения легитимности и доверия к выборам

Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган и Порошенко пожаловались на Россию

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya
В Анкаре состоялись переговоры президентов Турции и Украины. Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко обсудили не только двусторонние отношения, но и внешнюю политику России.
прочитано 4429 раз

После осложнения отношений с Москвой Анкара отчаянно нуждается в новом экономическом и политическом партнере. Киев, утратив безоговорочную поддержку Запада, также занят поиском союзника.

ПО ТЕМЕ

По всей видимости, на этой почве и сошлись президенты Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Они провели переговоры в Анкере и выступили с совместной пресс-конференцией. Неудивительно, что одной из поднятых тем стала Россия.

Эрдоган пожаловался на присутствие российских военных сил в Сирии. "Они вошли в Сирию, где у них раньше была военно-морская база в Тарсусе. Сразу после входа они создали авиабазу, где сегодня дислоцировано около 50 самолетов, причем четыре из них построены по самым последним технологиям", – цитирует РИА Новости турецкого лидера.

"Россияне говорят, что их туда пригласили. Но разве вы обязаны приходить туда, куда вас приглашают? Есть человек, который убил 400 тысяч своих граждан, и зачем вы отвечаете на приглашение этого человека?" – добавил он.

В свою очередь Порошенко на своей странице в Twitter назвал Эрдогана великим другом Украины и поблагодарил за организацию переговоров. Помимо жалоб на Россию, которые стали привычной частью репертуара украинского политика во время встреч на международном уровне, его заинтересовала возможность получения экономической помощи от Турции.

Киев и Анкара рассмотрели возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли. "Мы поставили цель довести наш товарооборот до 20 миллиардов долларов до 2023 года. Общее население Турции и Украины составляет 125 миллионов человек. Это серьезный рынок. Это значит, что мы может достичь этой цифры", – рассказал Эрдоган.

Однако просто так доверять деньги своему украинскому другу он, по всей видимости, не намерен. "Надеюсь, что договор о зоне свободной торговли будет подписан уже в этом году. Для осуществления этого нам нужно решить ряд вопросов, связанных с охраной инвестиций и налогами", – подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, что Турция выделила Украине кредит в размере 50 миллионов долларов. Еще десять миллионов будет направлено на проекты в гуманитарной сфере.