Политика

Лавров стал самым цитируемым министром в России

Второе место по итогам апреля занял глава Минобороны Сергей Шойгу, третье – министр энергетики Александр Новак

Политика

Киев теряет контроль над регионами

Несколько областных советов высказались за перераспределение полномочий

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

США признали вину перед Россией

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Потепление в российско-американских отношениях, достигнутое в 1990-е годы, было сведено на нет усилиями США. С таким заявлением выступил бывший глава Пентагона Уильям Перри. Одной из главных причин того, что ситуация возвращается к временам холодной войны, он считает высокомерный подход Вашингтона к обеспокоенности Москвы вопросами собственной безопасности.
прочитано 8493 раз

Отношения Москвы и Вашингтона в последние несколько лет обострились из-за ситуации на Украине и в Сирии. Однако ранее, в частности в 1994-1997 годах, когда Пентагоном руководил Уильям Перри, сотрудничество двух стран развивалось довольно успешно. И эти достижения были сведены на нет скорее в результате действий США, чем России.

ПО ТЕМЕ

"Я вынужден отметить, что поначалу значительная часть вины лежала на США. Первое наше действие, которое отбросило нас в неверном направлении, было совершено, когда НАТО начало расширяться, принимая в свой состав страны Восточной Европы, некоторые из которых граничат с Россией. В то время мы тесно взаимодействовали с Россией, и она начинала привыкать к мысли о том, что Североатлантический альянс может быть не столько врагом, сколько другом… Но ее очень беспокоило, что НАТО оказалось прямо у ее границ, и русские настоятельно призвали нас не делать этого впредь", – заявил Перри в прямом эфире передачи The Guardian Live.

В мемуарах "Мое путешествие по грани ядерной войны" он выступал за снижение темпов расширения НАТО, чтобы не вызывать отчуждения России на первом этапе налаживания отношений и сотрудничества. Однако американский дипломат Ричард Холбрук в то время выдвигал противоположные аргументы, и его полностью поддерживал вице-президент Альберт Гор. По словам Перри, это отражало пренебрежительное отношение со стороны некоторых представителей власти США к одолеваемой проблемами и обеспокоенной бывшей супердержаве.

"Нельзя сказать, что мы прислушивались к их доводам и говорили, что не согласны с этими доводами. В принципе, те люди, с которыми я спорил, пытаясь поставить русский вопрос, дали ответ, который был фактически таким: "А кого волнует, что они думают? Они – третьесортная держава". Конечно же, эта точка зрения стала известна русским. И тогда мы покатились вниз по наклонной". – сказал Перри.

Вторую серьезную ошибку Вашингтона экс-министр видит в том, что администрация Буша решила разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны, несмотря на решительные возражения Москвы. Третьим фактором, который окончательно свел на нет все достижения американской дипломатии в отношении России, Перри назвал открытую поддержку Вашингтоном "цветных" революций на постсоветском пространстве.