Политика

Эрдоган хочет улучшить отношения с Россией

Президент Турции заявил о намерении вывести отношения государств "на новый уровень"

Политика

Обама заставил Клинтона двигаться быстрее (видео)

Президент США поторопил экс-лидера страны при подъеме на трап

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО хочет стереть Сирию

Фото: GLOBAL LOOK press/Yang Zhen
Сирию надо разделить на несколько государств, как поступили в свое время с Югославией. Тем более что эта страна не может похвастаться такой древней историей, как, например, Турция или Греция. Столь простое решение сирийского конфликта предложил бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Бескомпромиссная прямота заявления понятна: такая черта, как дипломатичность, в военных кругах встречается нечасто. Но вот историю "блестящему стратегу", каким его считают в США, подучить не мешало бы.
прочитано 3264 раза

Война в Сирии закончится нескоро. Основные игроки в регионе не могут прийти к согласию по поводу выхода из кризиса: США и Россия спорят о судьбе Асада, Саудовская Аравия и Иран погрязли в геополитическом и религиозном конфликте, у России и Турции разногласия по тактическим и стратегическим вопросам, написал американский адмирал в статье для издания Foreign Policy.

ПО ТЕМЕ

По мнению Ставридиса, очевидно, что сирийского государства больше не существует. Нация разобщена, идет гражданская война, крупные регионы страны управляются лидерами, которые никому не присягали. Все они испытывают ненависть к правительству Асада и готовы разделить страну на части. И тут адмирал предложил неожиданный выход: а давайте в самом деле разделим!

А что такого – опыт-то уже есть, отработанные схемы тоже. Вон как с Югославией здорово получилось: побомбили, поделили – и все довольны. Да и с Ираком неплохо вышло (ну, с некоторыми оговорками). Тем более – что такое Сирия? Ведь (цитируем) "сирийское государство создавалось после Первой мировой войны и не может похвастаться древней историей, как Иран, Турция или Греция".

Тут в уроженце солнечной Флориды, видимо, греческие корни заговорили. Захотелось свою "историческую родину" возвеличить. Конечно, если говорить о новой и новейшей истории, то Греция провозгласила независимость несколько раньше, чем Сирия. Но приступать с такими мерками к региону, который признан колыбелью цивилизации и культуры, по меньшей мере некорректно. Государства на территории Сирии появлялись и исчезали начиная с IV, а по некоторым данным, и с XIV века до нашей эры. Так же, впрочем, как и в Греции, "объединитель" которой, Александр Македонский, в том самом IV веке до нашей эры воевал с персами, ранее захватившими Сирию и Дамаск. Дамаск, кстати, признан древнейшей в мире сохранившейся и населенной столицей.

На фоне Греции и Сирии – этих патриархов земной истории, а также Ирака и Ирана (тоже упомянутых адмиралом Ставридисом) о "древности" Турции и говорить как-то неловко. Так что, оставив исторические диспуты, просто заключим: не стоит определять "ценность" того или иного государства. История есть у всех – была она у той же федеративной Югославии. И если не лезть со своими демократическими советами, провокациями и бомбежками, то народы сами решат, кому, с кем и в какой форме объединяться – или разбегаться и отгораживаться. Но, по замыслу Ставридиса, раздел произойдет следующим образом. Вокруг Дамаска появится алавитский район под управлением Асада – или тех, кто придет ему на смену. Выделится также Центральный регион, которым после подавления различных террористических группировок станет управлять умеренный суннитский режим. Далее может появиться и курдский анклав на востоке страны. При этом подход к разделу государства может быть разным: от полного, как в случае с Югославией, до образования федерации, как в Боснии или Ираке.

Конечно, когда в развал страны уже вложены несметные суммы, идти на попятный не хочется. Но тут оказалось, что США с НАТО – не единственная сила в регионе. Вот и поручили Ставридису как известному писателю и философу закинуть удочку: может, все же согласятся на американский вариант? Адмирал, конечно, самая для этого подходящая фигура. Ведь Ставридис – тонкий знаток загадочной русской души и русской литературы. Именно он летом прошлого года опубликовал итоги своего исследования, озаглавленного "Что может рассказать нам о мире Путина русская литература". "Проанализировав" произведения Гоголя, Толстого и Достоевского, Ставридис пришел к выводу: русские – агрессивный, упрямый, извращенный народ, который получает удовольствие от существования в мире, где "все вверх дном".

Кстати, по последним данным, Россия и Запад уже обсуждают федерализацию Сирии. Как сообщает Reuters со ссылкой на некие "компетентные источники", варианты представлены специальному посланнику ООН по САР Стаффану де Мистуре. Проект поддерживают представители ряда западных государств и Москва. Источник агентства утверждает, что такой вариант позволит сохранить целостность Сирии, причем ряд областей получит широкую автономию.