Политика

Амбиции Савченко вызвали смех в Госдуме

Вице-спикер парламента Игорь Лебедев оценил заявление летчицы о готовности стать президентом Украины

Политика

Депутату из КПРФ припомнили темное прошлое

За парламентарием Денисом Вороненковым тянется шлейф криминальных историй

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Мэр Лондона отчитал Обаму

Борис Джонсон. Фото: GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen
Лондонский градоначальник Борис Джонсон обрушился с критикой на президента США Барака Обаму. Мэру британской столицы не понравилось обращение американского лидера к жителям Туманного Альбиона, в котором тот призвал остаться их в составе ЕС. Джонсон охарактеризовал эти слова как возмутительное и невообразимое лицемерие.
прочитано 2038 раз

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал попытки президента США Барака Обамы убедить британцев проголосовать за сохранение страны в ЕС примером возмутительного и невообразимого лицемерия. "Британскому народу скажут действовать в своих интересах, поступить правильно. Самый важный наш союзник проинформирует нас, что в наших интересах остаться в ЕС, и неважно, насколько мы считаем эту организацию несовершенной. Неважно, что мы потеряем суверенитет, неважны расходы, бюрократия и неконтролируемая миграция", – заявил лондонский градоначальник.

ПО ТЕМЕ

По его мнению, главным аргументом Обамы станет то, что, только оставшись в Евросоюзе, Великобритания будет иметь влияние на международную политику. "Это важный аргумент, и его нужно рассмотреть серьезно. Я считаю, что он полностью неверный, а, учитывая, что он исходит от Дядюшки Сэма, это пример возмутительного и невообразимого лицемерия", – написал Джонсон в своей колонке в Daily Telegraph.

Мэр британской столицы подчеркнул, что в мире нет страны, которая защищала бы свой суверенитет "с такой истеричной бдительностью", как США. "Американцы видят в ЕС средство для наведения порядка на континенте, чьи конфликты унесли жизни большого числа американцев, и бастион для защиты от России. Они всегда считали, что американским интересам отвечает то, чтобы Великобритания – их сторонник номер один, их преданный друг – была глубоко во все вовлечена. Симметрично, представления Форин-офиса (внешнеполитическое ведомство Великобритании. – Прим. ред.) таковы, что мы более важны для Вашингтона, если можем убедительно доказать, что имеем "влияние" в Брюсселе. Но с каждым годом это влияние уменьшается", – заявил лондонский градоначальник.

По его мнению, США в своем "простительном нарциссизме" считают, что Европа однажды превратится в их аналог – Соединенные Штаты Европы. "Это то, что пытаются построить страны еврозоны, но это не подходит многим европейским странам – и уж точно не подходит Великобритании", – отметил мэр. "Между США и ЕС есть глубокие различия, и они никогда не исчезнут. У США есть единая культура, язык, единый сильный образ и единое правительство… У ЕС ничего этого нет", – подчеркнул Джонсон. "Убеждая нас еще глубже внедриться в федерализирующие структуры ЕС, американцы убеждают нас пойти по пути, по которому сами не пошли бы никогда в жизни. И это потому, что это страна, родившаяся в свободе. И иногда они, похоже, забывают, что мы тоже ценим свободу", – заключил лондонский мэр.

Президент США Барак Обама, как отмечает РИА Новости, в апреле отправится в Лондон для того, чтобы призвать избирателей голосовать за сохранение Великобритании в составе ЕС. Джонсон, которого нередко прочат в преемники Дэвида Кэмерона на посту премьера, ранее заявил, что выступает за выход государства из Евросоюза. Референдум по этому вопросу состоится 23 июня 2016 года.