Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Сирия: миссия выполнена

Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitriy Vinogradov
Российская военная миссия в Сирии завершилась так же внезапно, как и началась – президент России Владимир Путин распорядился уже завтра, 15 марта приступить к выводу наших войск из этой страны. Как и в случае с вводом войск, их отзыв согласован с президентом Сирии Башаром Асадом – вот только положение в стране спустя полгода российского присутствия изменилось радикально.
прочитано 2395 раз

Российские военно-космические силы (ВКС) перебрасывались в Сирию в момент, когда большую часть территории страны контролировали боевики всех мастей, а в падении режима Асада уже никто не сомневался. В октябре прошлого года дипломаты и заинтересованные лица вовсю обуждали, стоит ли делить Сирию, и на сколько частей, и кто должен возглавить правительство национального согласия того, что от нее останется.

ПО ТЕМЕ

Однако русские летчики спутали карты всем игрокам, ловившим рыбку (нефть) в мутной воде сирийской войны. Точные удары по позициям "Исламского государства" и других боевиков в считанные недели выправили ситуацию для правительственных войск. Уже зимой под прикрытием пилотов ВКС России они пошли в атаку, сминая на своем пути как ИГИЛ, так и другие силы. За полгода было освобождено около 400 населенных пунктов, уничтожены тысячи боевиков и десятки единиц техники террористов.

Одновременно российские ВКС уничтожали трубопроводы, колонны бензовозов и нефтяную инфраструктуру, которая питала "ИГ". Это во многом выбило финансовую основу из под самой обеспеченной террористической структуры в мире.

В отличие от многомесячной операции международной коалиции во главе с США, результат российского участия в Сирии налицо: ИГИЛ отброшен с прежних позиций, его базы разрушены, а доходы – подорваны. И в этом контексте сегодняшнее решение президента не должно рассматриваться как неожиданное – Москва не раз заявляла, что находится в Сирии лишь для борьбы с терроризмом, и этот удар был нанесен в полной мере.

"Это хорошая идея. ", – считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, самым большим риском операции в Сирии было втягивание России в долговременный военный конфликт, однако этого не произошло, передает "Интерфакс".

Дополнительным бонусом операции российских войск можно считать боевые испытания различных вооружений и сил. "Были продемонстрированы достаточно разнообразные возможности российской армии, включая ставшее неожиданным для многих использование ракетного удара с акватории Каспийского моря, – напомнил Минченко.

Впрочем, не все в сирийской операции измеряется военными успехами – налицо и прогресс политический. Во-первых, союзник России и законный президент Башар Асад снова стал полноценным игроком в сложной сирийской партии, хотя полгода назад практически все отказались садиться с ним за стол переговоров. Во-вторых, наметился прогресс в политическом урегулировании – впервые за многие месяцы беспрерывных боев сторонам удалось достичь перемирия. И сегодня российские войска выходят из совсем другой Сирии, нежели страна была осенью 2015 года.

"Предельно важно было, выполнив задачу, покинуть этот район ровно в тот момент, когда наметилось урегулирование ситуации и начались реальные межсирийские переговоры", – указывает президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. По ее словам, многие пророчили России "второй Афганистан" в Сирии, однако этого удалось избежать, передает Regnum.

"Надо отдать должное тем, кто руководит этой операцией, и, прежде всего, президенту, в связи с принятием столь своевременного решения" – отметила она.

Ранее президент Владимир Путин поручил начать вывод российских войск из Сирии, отметив, что в целом задача российских ВКС выполнена. "Действия наших ВКС в Сирии способствовали мирному урегулированию. Мы бросили вызов международному терроризму", – заявил он, комментируя принятое решение.

При этом в Сирии останутся две базы – летная база "Хмеймим" и военно-морская база в Тартусе, – которые будут обеспечивать процесс мирного урегулирования.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад выразил признательность России за помощь в борьбе с терроризмом. Глава государства выразил готовность начать процесс мирного урегулирования кризиса, а также надежду на плодотворные переговоры в Женеве.