Политика

Опрос: Какой ты в первый день "без Госдумы"?

Дни.Ру решили выяснить какие чувства испытывают наши читатели

Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Кипр встал на пути Турции и ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Кипрские власти заявили о намерении заблокировать переговоры о присоединении Турции к ЕС и таким образом сорвать соглашение Анкары и Брюсселя по вопросу нелегальных мигрантов. Возобновление переговорного процесса по членству Турции в Евросоюзе невозможно без решения кипрского вопроса, остро стоящего уже более 40 лет.
прочитано 6574 раза

Кипр готов торпедировать соглашение ЕС и Турции о возврате нелегальных мигрантов. В Никосии заявили, что не дадут возобновить переговорный процесс, без которого Анкара вряд ли будет принимать обратно нелегалов, проникших с ее территории в Греции. Под угрозой срыва оказываются экстренные меры ЕС по ограничению потока беженцев.

ПО ТЕМЕ

"Я сообщил президенту Туску о нашей позиции, что Республика Кипр не намерена давать согласие на возобновление переговорного процесса, если Турция не выполнит свои обязательства, которые прописаны в плане переговоров", – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. Проблема кроется в том, что возобновление переговоров о вхождении Турции в ЕС невозможно до решения кипрской проблемы.

Однако активизация переговоров о членстве в ЕС – одно из ключевых требований, которые выдвигает Турция, обещающая взамен принять обратно тысячи нелегалов, ставших бременем для Европы. Анкара также добивается отмены виз и выделения ей финансовой помощи на содержание сирийских беженцев. На прошедшем 7 марта саммите ЕС – Турция европейцы приняли условия Анкары, но судьба соглашения теперь под вопросом из-за позиции Кипра.

Сделка о реадмиссии должна быть заключена на саммите ЕС – Турция, который пройдет 17–18 марта. Тем временем, отмечают "Известия", президент Совета ЕС Дональд Туск занимается челночной дипломатией и пытается выступать в роли посредника между Анкарой и Никосией, чтобы спасти соглашение, которое должно ослабить поток мигрантов. Однако успех его миссии вызывает сомнения у экспертов.

"Турки использовали миграционные потоки для давления на ЕС. Кипр должен был упереться. Греция из экономических соображений пошла на уступки по вопросу о членстве Турции в ЕС, но для киприотов это вопрос принципа. Кипр не признается Анкарой, турки захватили в 1974 году около 40% территории острова, до сих пор 180 тысяч киприотов являются беженцами. Неприязнь к туркам настолько сильная, что несколько лет назад киприоты отказались от воссоединения", – рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Он добавил, что даже если киприотов сейчас вынудят пойти на уступки и переговоры о членстве Турции в ЕС возобновятся, есть множество препятствий, поскольку пока обсуждались лишь 13 пакетов из 35. Напомним, с 1974 года, когда Анкара ввела войска на север острова, Кипр разделен на греческую и турецкую части, которые никак не могут договориться о воссоединении. Никосия недовольна присутствием на севере острова 30 тысяч турецких военных. Будучи полноправным членом ЕС, Кипр заморозил переговоры по ряду аспектов, сославшись формально на то, что Турция не открыла свои морские и воздушные гавани для кипрских судов.