Политика

О чем 40 минут говорили Путин и Эрдоган

Президенты России и Турции договорились о личной встрече

Политика

Кто взрывает Турцию

Боевиков пугает возможность создания антитеррористического фронта на Ближнем Востоке

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

ЕС и США ополчились против Яценюка

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Западу нужна отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка для контроля за местными олигархами, считают эксперты. Однако быстро этот процесс не произойдет – установившаяся в стране система довольно эффективно защищает саму себя.
прочитано 5199 раз

Тучи над головой премьер-министра Украины Арсения Яценюка сгущаются. Против него выступают не только разочаровавшиеся в работе правительства граждане, весьма критически настроена и часть правящей элиты страны. Но самое главное – к мысли о необходимости отставки главы кабмина пришли в Евросоюзе и США.

ПО ТЕМЕ

"Стремление устранить Арсения Яценюка связано, безусловно, с интересами западных стран, которые в лице Евросоюза и США хотят обрести большее влияние на Украине. Для этого им нужна администрация, которая будет содействовать продвижению западных компаний на Украине, будет содействовать приватизации в пользу западных корпораций", – цитирует Russia Today руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колтанова.

Получается, что Яценюк защищает страну от иностранного вмешательства, но делает это в интересах местных олигархов. Брюсселю и Вашингтону, по всей видимости, надоело пытаться договориться с влиятельными предпринимателями, и теперь они хотят просто руководить ими. "Командовать этими олигархами они, возможно, хотят очень жестко, вплоть до изъятия у них части имущества, которое в целом приобретено незаконно, и это очевидно для всех в Евросоюзе и Соединенных Штатах", – уверен Колтанов.

Ситуация будет развиваться следующим образом: кресло Яценюка займет один из выдвинутых Петром Порошенко кандидатов, но затем будет сформировано новое правительство, которое возглавит кандидат, полностью удовлетворяющий Евросоюз и США, предположил эксперт. Им может оказаться Михаил Саакашвили, который уже работал в подобном формате и неслучайно оказался на Украине.

Колтанов добавил, что моментально заменить Яценюка вместе с кабмином в интересах западных стран не выйдет, поскольку на Украине существует система, обеспечивающая стабильность действующему правительству и олигархам. В нее входят органы местной власти, региональные парламенты и Верховная рада – с помощью депутатов олигархи имеют полный контроль над политическим полем страны. Однако процесс уже сдвинулся с мертвой точки, и в ближайшее время Яценюк может лишиться должности.