Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Президент США пойдет в ученики к Путину

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Владимиру Путину потребовалось всего шесть месяцев, чтобы показать миру: скромное применение авиации может решающим образом изменить баланс сил в регионе. И не каждая интервенция на Ближнем Востоке заканчивается увязанием в трясине. С таким неожиданным заключением выступило американское издание Wall Street Journal.
прочитано 6527 раз

"Блестящая маленькая война Владимира Путина в Сирии" – так называет издание сирийскую операцию российских ВКС. WSJ отмечает, что не обошлось без некоторых проблем. В частности, упоминается сбитый Турцией российский самолет.

ПО ТЕМЕ

Авторы статьи задаются вопросом: сможет ли следующий американский президент чему-либо научиться, исходя из анализа данного случая применения силы? Несколько уроков пригодились бы будущим руководителям интервенций, уверены они.

Отметим, что Wall Street Journal – не первое издание, выражающее уверенность в том, что российский президент прилежно изучал труды Макиавелли, так что отсылки к ним присутствуют.

Итак, чему же должен поучиться будущий президент США у российского лидера?

Во-первых, стать на чью-либо сторону. "Государя уважают также, – подчеркивал Макиавелли, – если он открыто заявляет себя врагом или другом", и такой вариант, по словам известного флорентийца, "всегда лучше, чем стоять в стороне". В Сирии Владимир Путин встал на сторону существующего режима. Это улучшение в сравнении с методом Обамы, смысл которого состоит в том, чтобы "встать на сторону "истории", подвергая при этом всех бесполезной и раздражающей критике", – отмечают авторы.

Во-вторых, нужно действовать опосредованно. Смысл использования чужих рук состоит в том, что нет необходимости вести все боевые действия самому. А еще нужно иметь кого-то, кто будет вам обязан после того, как вы уйдете. В-третьих, определять реалистические цели. Постоянная оценка Обамой российской интервенции в Сирии состояла в том, что это будет повторением советского вторжения в Афганистан. Однако "в очередной раз Обама не знал того, чего он не знал". Владимир Путин понимал, что небольшое, но динамичное использование авиации сможет уничтожить относительно слабую умеренную оппозицию режиму Асада и превратить войну в референдум – как внутренний, так и международный – с участием самого режима и "Исламского государства". "Так на какой мы сейчас стороне?" – вопрошает издание.

Кроме того, следует сохранять для себя варианты действий. Россия вывела войска из Сирии – за исключением модернизированной военно-морской базы в порту Тартус, а также военно-воздушной базы. "Путин ясно дал понять, что он готов вернуть свои войска в Сирию, если он того захочет, а успех российской операции означает, что подобное рода возвращение будет иметь массовую поддержку", – пишет WSJ.

Авторы призывают Обаму помнить еще одно правило: "Сам не играешь в эту игру, не устанавливай тогда и правила". Одной из целей военной интервенции является определение дипломатического результата. Поскольку США в этой игре не участвовали, столь поразительно незначительной является роль Джона Керри на переговорах об окончании войны в Сирии.