Политика

Швейцария пригрозила выходом из Шенгена

Причиной стала инициатива Брюсселя об ужесточении ношения оружия

Политика

Сенат Бразилии одобрил импичмент президента Русеф

Голосование политиков транслировалось в прямом эфире

партнеры
Четверг 1 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Британцев пугают зависимостью от России

Фото: GLOBAL LOOK press/Han Chuanhao
Эмбер Радд заявила, что Соединенное Королевство станет заложником России в случае одобрения решения о выходе из состава Евросоюза. Британский министр энергетики уверена, что Москва использует поставки углеводородов в качестве инструмента внешней политики и способна таким образом оказать давление на Лондон.
прочитано 4577 раз

Великобритания станет зависимой от российского газа в случае выхода из Евросоюза, заявила британский министр энергетики Эмбер Радд. "Мы были свидетелями того, как страны, такие как путинская Россия, используют поставки газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая перекрыть поставки или резко поднять цены", – сказала она.

ПО ТЕМЕ

По словам министра, власти страны "не должны позволить, чтобы энергетическая безопасность стала предметом шантажа", главная цель которого – "поставить Европу на колени". Радд считает, что только в случае, если Великобритания будет вместе с Евросоюзом, она сможет избежать того, чтобы это стало реальностью.

"Надо отчетливо представлять, когда это касается российского газа: когда мы едины, мы выстоим, когда будет разделены – мы падем", – заключила министр, являющаяся сторонником сохранения членства Великобритании в ЕС. "Проще говоря, когда речь идет о российском газе – один в поле не воин", – констатировала Радд.

Напомним, референдум, на котором жители Британии должны решить, оставаться стране в составе Евросоюза или же отделиться от него, пройдет 23 июня. Власти Соединенного Королевства выступают в поддержку сохранения членства в ЕС и проводят соответствующую кампанию.

Россия является поставщиком около 30% газа в страны Европы. После заключенной в 2015 году сделки между крупнейшей британской газовой компании Centrica и "Газпромом" доля российских углеводородов на рынке Великобритании достигла 9%.