Политика

Эрдоган хочет улучшить отношения с Россией

Президент Турции заявил о намерении вывести отношения государств "на новый уровень"

Политика

Обама заставил Клинтона двигаться быстрее (видео)

Президент США поторопил экс-лидера страны при подъеме на трап

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО защитит Грузию от России

Филип Бридлав. Фото: GLOBAL LOOK press/Lo Bianco
Храбрая Грузия может защититься от российской агрессии, если продолжит углублять сотрудничество с НАТО и США. В этом убеждал грузинское руководство главком сил Североатлантического альянса в Европе Филип Бридлав. Натовский генерал также заявил, что программа военной помощи Вашингтона Тбилиси нацелена на "усиление обороноспособности Грузии".
прочитано 5952 раза

Главком НАТО в Европе считает, что Россия хочет "разделить свободный мир" и создать проблемы для своих соседей. Москва стремится "изменить существующие правила", заявил Бридлав.

ПО ТЕМЕ

Генерал посетил границу, которая отделяет Южную Осетию от Грузии. После чего он сделал ряд сочувственных замечаний о действиях России в отношении Грузии. "Я увидел, как ваш народ разделен на две части. Ваша страна – ваша храбрая страна – пострадала от намерений России силой расширить влияние за пределы своих границ", – цитирует Бридлава портал Agenda.ge.

"Программа военной помощи США сфокусирована на усиление обороноспособности Грузии и на углубление совместимости Грузии с НАТО и США. Нашей целью является, чтобы Грузия была максимально подготовлена к тому дню, когда НАТО примет решение. Повторю, что США поддерживают стремление Грузии к интеграции в Североатлантический альянс", – заявил Бридлав по итогам двухдневной поездки в Грузию.

Генерал напомнил также, что в мае этого года должны состояться американо-грузинские учения "Достойный партнер", и добавил, что с нетерпением ждет их начала. Маневры продлятся три недели, в них примут участие военные из Грузии, США и Великобритании. По его словам, они будут куда масштабнее, чем прошлогодние.

Бридлав покинет пост главнокомандующего силами НАТО в Европе менее чем через два месяца. Во время визита в Грузию он встретился с президентом страны Георгием Маргвелашвили, который наградил американского генерала орденом Золотого руна.

Ранее Бридлав подчеркнул, что Североатлантический альянс не имеет агрессивных амбиций в отношении России. В то же время он неоднократно называл Москву главной угрозой миру.