Политика

Госдума поддержана нового посла на Украине

Комитет нижней палаты парламента по международной политике одобрил кандидатуру Михаила Бабича

Политика

Эрдоган поставил американского генерала на место

Президент Турции ответил на обвинения относительно задержания мятежников

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция и Россия: реальная и мнимая угрозы

Роберт Шлегель. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Депутат Госдумы Роберт Шлегель упрекнул Европу в применении двойных стандартов. Он, в частности, напомнил о разных подходах к оценке работы СМИ, напомнив о ситуации со свободой слова в Турции. Такое положение дел, считает законодатель, мешает Евросоюзу осознать реальные угрозы.
прочитано 5471 раз

Депутат-единоросс Роберт Шлегель, выступая в Госдуме, обратил внимание на ограничения в работе СМИ в Турции. Он привел в пример некоторые случаи, когда власти использовали происшествия для подавления определенных свобод граждан. "20 марта, после террористического акта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebook и Twitter во избежание, как было отмечено, распространения фотографий и видеороликов с места трагедии", – напомнил он. В апреле 2015 года, по словам Шлегеля, также после теракта, Турция ограничила доступ сразу к 166 сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа. "Многие страны и в Европе, и за ее пределами подвергаются террористическим атакам, однако только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными медиа", – подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ

Депутат отметил, что схожая ситуация наблюдается в Турции и в области СМИ. Он вспомнил введение госконтроля над независимым агентством "Джихан" и ведущей оппозиционной газетой "Заман", а также многочисленные случаи закрытия газет, частных радиостанций, телеканалов. "В прошлом году в Турции были арестованы 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом", – заявил Роберт Шлегель, добавив, что речь идет о масштабных репрессиях против журналистов. При этом, обратил внимание законодатель, от стран ЕС не следует заявлений о необходимости ввести против Турции санкции за серьезные нарушения в области прав человека и свободы слова. Молчат и другие. "Не слышим, чтобы члены НАТО ставили бы вопрос о выдворении Турции из числа членов альянса за фактически открытую поддержку террористических групп", – подчеркнул он.

Руководство ЕС, заявил депутат, "идет на поводу у турецких властей и в нарушение прав человека заключает договор о беженцах, щедро его финансируя", закрывая глаза на роль Турции в миграционном кризисе и "фактически открытую поддержку террористических групп турецкими властями". Вместо этого, подчеркнул Шлегель, Евросоюз занимается нагнетанием истерии вокруг так называемой русской угрозы. "Муссируется вопрос о страшной русской пропаганде, появляются заявления о новых санкционных списках и прочих глупостях, к реальности не имеющих никакого отношения", – сказал законодатель.

"Пока европейские власти тратили деньги налогоплательщиков на выдуманные угрозы, пока пугали своих граждан мифическими русскими подлодками, а европейские медиа пестрили с обложек злобным русским медведем, они пропустили настоящие угрозы, – заявил депутат. – Нет никаких сомнений в том, что политика Европейского союза основывается не на интересах европейцев, а на внешнеполитическом влиянии из-за океана. Однако сегодня становится все более очевидным, что самое время заняться реальными проблемами, а не рассказывать сказки про злую Россию".