Политика

ЕС ждет "цунами" референдумов

Брекзит стал землетрясением, которое вызовет "цунами" референдумов в странах Евросоюза

Политика

Москва и Анкара обсудят компенсацию за сбитый Су-24

Дипломаты считают возможным восстановление двусторонних отношений

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Асад отобрал невесту у "ИГ"

Фото: GLOBAL LOOK press/Juan Llanos
Древняя Пальмира стала ключом к освобождению сирийской территории от террористов. Бои идут в центре города, в котором сошлись основные пути снабжения боевиков. Взятие Пальмиры открывает сирийской армии путь на Ракку, которую "Исламское государство" объявило своей столицей.
прочитано 17180 раз

Сирийские офицеры заявляют, что на Пальмире не остановятся. Армия дойдет до Ракки и выбьет оттуда боевиков "ИГ" (запрещенной в России террористической группировки). Сомневаться в их словах не приходится. Российские ВКС с 9 марта обрабатывали подступы к Пальмире, открыв путь правительственным войскам и попутно уничтожив более трех десятков игиловцев. За неделю при поддержке российских самолетов сирийским военным удалось отрезать основной путь снабжения "ИГ" – шоссе, уходящее на север страны. 22 марта после массированных ударов артиллерии сирийская армия заняла "треугольник Пальмиры" – ключевой транспортный пункт к юго-западу от города, развязку ведущей на запад страны транспортной артерии.

ПО ТЕМЕ

Сейчас боевики предпочитают не испытывать судьбу и небольшими отрядами бегут. В штабе сирийской армии сообщили, что уже уничтожено несколько пикапов с террористами. По последним данным, около 60 смертников блокированы во дворце Фахрутдина. Армия тем временем продолжает штурмовать шестиэтажное здание гостиницы "Тадмурта". Она действует осторожно, не применяя тяжелого вооружения, чтобы не повредить памятники всемирного наследия.

Сирийские военнослужащие и ополченцы заняли штаб "ИГ", который находился на одном из холмов – во дворце Каср-эль-Музза. И все же успехи даются армии Асада нелегко. Как стало известно от представителей курдского ополчения, во время боев за Пальмиру террористы применили против правительственных войск химическое оружие. Они использовали снаряды, начиненные желтым фосфором, отравления и ожоги получили семь бойцов.

Против отрядов "ИГ" у Пальмиры действуют свыше шести тысяч человек. Основная ударная сила – отряды сирийской правительственной армии и силы национальной самообороны. Их поддерживают шиитские боевики из Ирака, ополченцы из Ирана, отряды ливанской "Хезболлы", а также 67-я танковая бригада. Руководит операцией Сухель аль-Хасан, командир специального отряда "Тигров" – элитного подразделения сирийской армии.

مشاهد من معارك الجيش السوري مع مسلحي داعش على جبهة تدمر#فيديو_من_الميدانراجمات #الجيش_السوري ودباباته تدك معاقل #داعش على جبهة #تدمر في ريف #حمص#الاعلام_الحربي_المركزيОпубликовано الاعلام الحربي المركزي 24 марта 2016 г.

Чем же так важна Пальмира, которую сирийцы называют "Невестой пустыни", кроме того, что это памятник древней архитектуры и своеобразный символ Сирии? Как отмечают эксперты, около города находятся крупные нефтегазовые месторождения. Отсюда идут нефте– и газопроводы, которые снабжают запад страны топливом. Им, как выясняется, и торговало "ИГ", в частности, с Турцией. Кроме того, через город проложено несколько магистралей: в "столицу ИГ" Ракку, провинцию Хама и город Дайр-эз-Заур. Это те самые горячие точки, за которые сейчас идут ожесточенные бои.

Целью основного удара армии Асада Пальмира стала еще и потому, что в другом ключевом пункте – Алеппо – собрано большое количество группировок. Эксперты отмечают, что с некоторыми из них заключено перемирие, так что правительственные войска избегают активных действий в том регионе, чтобы не провоцировать "оппозицию". За год, что игиловцы занимали Пальмиру, они разрушили или серьезно повредили почти все памятники мирового значения. Артефакты, которые возможно было транспортировать, боевики беззастенчиво продавали на аукционах. Оставляя город, террористы решили напоследок заработать на том, что еще можно вынести из музеев. Один из них, Омар, нимало не стесняясь, предложил тому самому агентству CBS бесценную античную мозаику (и еще 16 артефактов), рассказав, что только что содрал ее со стены одного из дворцов в Пальмире.

Тем временем Вашингтон все же решил от прокламаций о борьбе с "Исламским государством" перейти к делу. При поддержке морпехов США иракская армия начала операцию по освобождению Мосула – еще одной крепости "ИГ", на сей раз в Ираке. Как сообщает CBS News, от боевиков очищены несколько сел недалеко от города Махмур. Военные США преподносят эту операцию как первый шаг к захвату стратегически важного города.