Политика

Президент Филиппин жаждет убивать по примеру Гитлера

Глава государства видит в массовых убийствах средство от вымирания

Политика

Россия возбудила дело против Яроша

Активисты-"правосеки" систематически совершают преступления против российского государства

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама подложил свинью США

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Shawn Thew
Решение президента США Барака Обамы о продлении антироссийских санкций повлечет тяжкие последствия для страны, однако разбираться с возникшими из-за этого проблемами придется уже следующему главе Белого дома. Нынешнее же руководство в очередной раз подтвердило, что Вашингтон не настроен на плодотворное сотрудничество с Москвой.
прочитано 11625 раз

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о продлении антироссийских санкций на год. В пояснительной записке для конгресса он отметил, что политика Москвы, по его мнению, несет прямую угрозу интересам Вашингтона. В России считают, что подобный шаг может негативно сказаться на отношениях между странами, а также создать проблемы американцам.

ПО ТЕМЕ

Впрочем, нынешнего президента страны, полномочия которого истекают в 2017 году, это, по всей видимости, не волнует. Решать проблемы придется уже не ему, в связи с чем Барак Обама без каких-либо видимых колебаний подложил свинью следующему главе Белого дома.

"Уходящий президент США – "хромая утка" в американской терминологии – оставляет своему преемнику тяжелое наследство во взаимоотношениях с нашей страной. Продление санкций на год закрепляет тенденцию в американской политике, переломить которую новому хозяину Белого дома будет непросто", – цитирует РИА Новости вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева.

Продление санкций, по его мнению, было вызвано независимой и решительной позицией России по многим мировым проблемам, что помешало США утвердить свою гегемонию и действовать на геополитической арене без оглядки на международное право. "Ничем другим это автоматическое продление санкций не мотивировано. Оно противоречит, например, тому взаимодействию, которое с трудом удалось наладить по борьбе с террористами и урегулированию в той же Сирии", – считает парламентарий.

В произошедшем нет ничего удивительного, поскольку Вашингтон давно совершал антироссийские шаги. "Политика США по отношению к России не изменилась. Этот вывод непреложно вытекает из указа американского президента Барака Обамы о продлении антироссийских санкций еще на один год. Нам ясно дали понять, что ни о каком стратегическом сотрудничестве между странами не может быть и речи", – цитирует ТАСС первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Он заметил, что американские политики "по своей традиции делают исключительно то, что им выгодно, и в случае изменения ситуации вполне могут отыграть назад". "Это, конечно, не означает, что с ними нельзя взаимодействовать для решения каких-то конкретных вопросов. Но в то же время надо быть готовым к любым неожиданностям", – уверен сенатор.

Продление санкций не стало сюрпризом и для председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова. "Обама на год продлил санкции против России. Иного ожидать не приходилось. Переговоры по Сирии для Обамы не означают улучшения отношений с Москвой", – написал депутат на своей странице в Twitter. "Чрезвычайную угрозу внешней политике США представляют не действия России, как утверждает Обама, а его собственные усилия по развалу Ближнего Востока", – добавил он.