Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин включил Памфилову в состав ЦИКа

Элла Памфилова. Фото: ombudsmanrf.org
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении пяти членов Центральной избирательной комиссии, которая переизбирается на новый пятилетний срок. В списке не оказалось места для нынешнего председателя ЦИКа Владимира Чурова.
прочитано 1622 раза

В президентский список, опубликованный на сайте Кремля вошли замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, представитель "Патриотов России" Евгений Шевченко и действующий член ЦИК Борис Эбзеев.

ПО ТЕМЕ

В списке также оказалась уполномоченный правам человека в России Элла Памфилова. По данным источников ТАСС, именно она – "наиболее вероятный претендент на пост главы ЦИК России".

Ранее свои "пятерки" кандидатов в новый состав ЦИК представили Совет Федерации и Государственная дума. Примечательно, что ни в одном из них не нашлось места нынешнему главе ЦИК Владимиру Чурову. Последний отказался комментировать новый состав Центризбиркома, сославшись на то, что указы президента не обсуждаются.

Кого выбрал президент

Состав президентской "пятерки" оказался сюрпризом для экспертов и политиков, хотя некоторые и нашли его закономерным. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что каждый новый член ЦИК в президентском списке несет особую функцию и представляет свой политический сегмент.

В частности, Элла Памфилова представляет в квоте правозащитное и гражданское сообщество. "Этот сегмент в избирательной кампании стал очень серьезным", – подчеркнул он, указал, что в последнее время НКО все больше вовлекаются в процесс выборов.

Новичок ЦИК Александр Кинев является близким соратником главы ФАС, "яблочника" Игоря Артемьева. По мнению Абзалова, в ЦИКе он будет представлять интересы так называемых городских партий праволиберального толка.

Что же касается Лихачева, то он будет не только представлять интересы крупнейшей оппозиционной партии страны, считает политолог. Он напомнил, что у депутата-коммуниста есть серьезный опыт дипломатической работы, и он хорошо разбирается в международной нормативно-правовой базе. "Его миссия в ЦИК, судя по всему, заключается еще и в том, чтобы отслеживать международную практику в вопросах выборов", – предположил Абзалов.

Шевченко же призван в ЦИК представлять интересы небольших партий, которые не входят в парламент, но занимают серьезные позиции в отдельных регионах и тоже сталкиваются с проблемами в ходе избирательных кампаний.

Наконец, сохранение в составе ЦИК Бориса Эвзеева тоже является неслучайным. Бывший судья Конституционного суда будет выступать экспертом в судебных разбирательствах, неизбежно сопровождающих любые выборы, считает Абзалов.

"Он будет заниматься правовой составляющей, которая тоже будет очень важной. Ведь легитимность строится не только на том, что в ЦИКе будут представлены различные политические партии, но и на том, что кандидаты, столкнувшиеся с несправедливостью и нарушениями, смогут добиться своих решений в суде", – поояснил он.

Как изменился ЦИК

Стоит отметить, что по итогам формирования нового ЦИК его состав существенно изменился, обновившись на две трети. Лишь шесть из 15 нынешних членов комиссии сохранили за собой свои места – это уже вышеупомянутый Эбзеев, а также Валерий Крюков, Евгений Колюшин, Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Остальные же являются новичками в ЦИК, хотя в то же время и опытными политиками – например, пятеро имеют личный опыт выборов в Госдуму в одномандатных округах.

В новом составе ЦИК возросло присутствие и вес оппозиционных и непарламентских партий. Так, до двух человек расширилось представительство КПРФ в комиссии, а "Патриоты России" впервые вошли в ее состав. Сохранила свое место в Центризбиркоме партия "Яблоко" (Кинев), а "Справедливую Россию" теперь представляет один из ее ключевых "тяжеловесов" Николай Левичев, долгие годы возглавлявший фракцию партии в Госдуме.

"Это закономерный итог реформы партийной системы России в 2012-2015 годов, в результате которой партийное пространство в стране стало более конкурентным и представительным", – считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Переформатирование Центризбиркома, включая замену председателя, является своеобразным ответом властей на запрос общества, уверен политолог. "Президент очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы", – подчеркнул он. По мнению главы ИСЭПИ, состав "президентской пятерки" и нового состава ЦИК является отражением курса на развитие конкуренции, многопартийности и культуры политического диалога в политической и избирательной системе России.

"Столь значительное обновление (на 60%) соответствует и ожиданиям экспертов относительно обновления персонального состава российской публичной политики после выборов в Госдуму 2016 года", – пояснил Бадовский. При этом, указал он, сохранилась преемственность с предыдущим составом комиссии за счет переназначения ключевых профессионалов.

Перспективный омбудсмен

Ушедшая команда, и особенно сам Чуров, тесно ассоциировалась с итогами выборов 2011 года, которые подвергалась критике со стороны оппозиции и наблюдателей, и рядом скандалов на других выборах. Теперь же в составе ЦИК оказались влиятельные независимые общественные фигуры, и прежде всего – Элла Памфилова.

Вероятность того, что именно она сможет стать главным кандидатом на пост нового главы ЦИК Бадовский оценил как "очень высокую, поскольку Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил".

В свою очередь Дмитрий Абзалов также прочит Памфиловой нынешнее кресло Владимира Чурова. "Наконец, есть гендерный фактор: если ЦИК возглавит женщина, это будет очень хорошо с точки зрения равноправия", – заключил он.

Фактическую отставку Чурова, который не попал в новый состав ЦИК, Абзалов связал с состоявшимися изменениями в выборной системе. "Судя по всему, ставка была сделана на повышение прозрачности и расширение представительности ЦИК, и в этой схеме Чурову места не нашлось", – отметил Абзалов. Он также указал, что свою роль мог сыграть и солидный возраст уходящего главы ЦИК.

Реакция партий

Российский политический истеблишмент позитивно воспринял кандидатуры, предложенные Путиным в ЦИК. "Президентская "пятерка", скажу честно, немного неожиданная, но интересная и во многих смыслах "сбалансированная", – прокомментировал указ первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Там и преемственность и, как говорится, новая кровь и свежий взгляд".

Представители коммунистов приветствовали включение в состав комиссии своего коллеги Василия Лихачева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность, что тот будет достойно представлять интересы широкого круга избирателей в комиссии. "Я думаю, он будет играть исключительно позитивную роль в новом составе ЦИК", – подчеркнул Зюганов.

"Василий Николаевич маститый юрист и дипломат, авторитетный не только в стране, но и за рубежом человек, который не окружал себя лишним шумом, но блестяще работал весь этот созыв Государственной Думы", – в свою очередь отметил Мельников.

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова и глава "Зеленых" Анатолий Панфилов приветствовали назначение в ЦИК представителей непарламентских партий.

"Мы очень рады, что Александр Кинев вошел в состав ЦИК. Он член партии "Яблоко" с 2001 года. Мы надеемся, что само по себе назначение в состав ЦИК представителей непарламентских партий будет способствовать открытой, честной работе ЦИК. Но многое делается на низовом уровне, и вопрос в том, насколько ЦИК сумеет организовать работу низовых комиссий", – сказала Слабунова.

Со свой стороны лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов назвал нового члена ЦИК Евгения Шевченко "человеком опытным". "Он был членом ЦИК с правом совещательного голоса. Мы его давно знаем, он человек опытный, вдумчивый, дотошный, знает законодательство. Надеюсь, он будет защищать интересы не только партии "Патриоты России", но и других непарламентских партий", – отметил Панфилов.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 членов, пять из которых утверждаются Госдумой, пять – Советом Федерации, а остальные – президентом России. Полномочия действующих членов ЦИКа России истекают в середине марта.