Политика

Амбиции Савченко вызвали смех в Госдуме

Вице-спикер парламента Игорь Лебедев оценил заявление летчицы о готовности стать президентом Украины

Политика

Депутату из КПРФ припомнили темное прошлое

За парламентарием Денисом Вороненковым тянется шлейф криминальных историй

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН отчитала Украину за блэкаут в Крыму

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank Rumpenhorst
Специальное управление ООН призвало власти Украины провести расследование энергетической блокады Крыма. Киеву было рекомендовано рассмотреть заявления о нарушении прав человека во время блэкаута, а также обеспечить общественную безопасность в южных районах Херсонской области.
прочитано 4796 раз

В Организации Объединенных Наций взялись за расследование преступлений Украины, совершенных во время блэкаута в Крыму. Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев разобраться в данном деле.

ПО ТЕМЕ

Об этом говорится в 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Эксперты международной организации рекомендовали правительству изучить случаи нарушения прав человека во время блокады Крыма и арестовать виновных, передает ТАСС.

Особое внимание чиновников ООН также привлекла Херсонская область. Согласно тексту доклада, Украине необходимо немедленно провести мероприятия по обеспечению безопасности и верховенства права на территории этого региона.

Напомним, на Украине уже пытались оправдаться за это происшествие. Пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо тогда заявил, что опора ЛЭП рухнула по неизвестным причинам. "В ходе обхода около полуночи (01:00 мск) выявили упавшую опору на отделе около 20 километров от Каховки. В темноте провести детальное обследование не удалось. Поэтому характер повреждения будет устанавливаться, когда рассветет. Подана заявка на ремонт", – сообщил он.

Российский полуостров остался без электроснабжения в ночь на 22 ноября. Это произошло в результате подрыва опор линий электропередачи на двух направлениях с Украины в Крым. Двумя днями ранее были взорваны опоры двух других ЛЭП. Сразу после этого разрушенные конструкции были окружены боевиками "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России), а также активистами непризнанного крымско-татарского меджлиса. Ремонтникам удалось восстановить одну опору, но энергоснабжение так и не возобновилось.

Спустя десять дней президент России Владимир Путин принял участие в открытии первой нити энергомоста в Крым, соединившего полуостров со страной. В декабре 2015 года была запущена вторая его часть.