Политика

Анкара признала свою беспомощность

Турция не может в одиночку справиться с угрозами современного мира, заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу

Политика

В чем заключается план Путина

Сенатор Олег Морозов объясняет внутреннюю логику власти и смысл всех политреформ последних лет

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко признали ответственным за коррупцию

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
Британские эксперты по вопросам международной торговли подготовили доклад о коррупционной составляющей на Украине. Специалистам удалось установить, что президент страны Петр Порошенко проводит политику кумовства и несет личную ответственность за сложившуюся ситуацию.
прочитано 3216 раз

Доклад британских экспертов указывает на высокий уровень некомпетентности и коррумпированности администрации президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, по их словам, несет за это личную ответственность. Ситуация начала резко ухудшаться после того, как в стране произошли изменения в управлении практически всех правительственных и государственных организаций.

ПО ТЕМЕ

Перемены, отмечают специалисты, необходимы для искоренения коррупции, а также для оптимизации работы. "Речь идет о систематической неспособности выполнить обе задачи: процесс принятия необходимых мер идет медленно, а коррупция неистовствует", – цитирует РИА Новости подготовленный для властей Великобритании доклад.

"Назначая новых сотрудников в ключевые правительственные ведомства, администрация, по всей видимости, руководствуется принципом кумовства с разрушительными последствиями для всех индустрий", – отмечают эксперты. В качестве примера специалисты приводят работу "Укринмаша", который возглавил бывший ассистент по продажам в магазине компьютеров Сергей Слюсаренко.

В частности, выяснилось, что контракты с западными компаниями организация срывает, однако серьезно расширяет сотрудничество с эмиратской фирмой IGG, которая обвиняется Совбезом ООН в торговле оружием, связях с джихадистами и прямых поставках вооружений в страны, находящиеся под санкциями. При этом американские компании предлагают более выгодные условия по контракту, что заставляет увидеть в подобной политике личную заинтересованность руководства.

"Примерно 45% выручки от продажи направляется отчаянно нуждающейся Украине, тогда как 55% переходит через "консалтинговые" компании к определенным лицам. По всем признакам алчность в сочетании с некомпетентностью ведет к серьезным ошибкам в принятии решений", – заметили эксперты. "Ставленник президента либо некомпетентен, если речь действительно идет об игнорировании того, как ведутся дела в "Укринмаше", либо коррумпирован и, что весьма вероятно, извлекает из ситуации личную выгоду", – добавили они.

При этом ранее Петру Порошенко удавалось ловко перенаправлять обвинения в коррупции в адрес других политических сил, однако ответственность лежит именно на нем, уверены специалисты. "В большинстве случаев вина за большинство проблем администрации возлагается на премьер-министра Арсения Яценюка, однако становится все более ясно, что это лично президент косвенным образом через кумовство потворствует коррупции", – подчеркнули эксперты.

"Интересно, что у властей западных стран либо нет средств для мониторинга коррупционной деятельности на Украине, либо же они предпочитают игнорировать ее", – рассказал один из экспертов, подготовивших доклад для властей Великобритании. Ситуация, однако, меняется, и вскоре у Запада накопится к Петру Порошенко очень много серьезных вопросов.