Политика

Порошенко получил нож в спину

Ближайшие соратники призвали президента Украины продать бизнес

Политика

Конгресс впервые наплевал на мнение Обамы

Американский президент прокомментировал преодоление вето

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко признали ответственным за коррупцию

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
Британские эксперты по вопросам международной торговли подготовили доклад о коррупционной составляющей на Украине. Специалистам удалось установить, что президент страны Петр Порошенко проводит политику кумовства и несет личную ответственность за сложившуюся ситуацию.
прочитано 3375 раз

Доклад британских экспертов указывает на высокий уровень некомпетентности и коррумпированности администрации президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, по их словам, несет за это личную ответственность. Ситуация начала резко ухудшаться после того, как в стране произошли изменения в управлении практически всех правительственных и государственных организаций.

ПО ТЕМЕ

Перемены, отмечают специалисты, необходимы для искоренения коррупции, а также для оптимизации работы. "Речь идет о систематической неспособности выполнить обе задачи: процесс принятия необходимых мер идет медленно, а коррупция неистовствует", – цитирует РИА Новости подготовленный для властей Великобритании доклад.

"Назначая новых сотрудников в ключевые правительственные ведомства, администрация, по всей видимости, руководствуется принципом кумовства с разрушительными последствиями для всех индустрий", – отмечают эксперты. В качестве примера специалисты приводят работу "Укринмаша", который возглавил бывший ассистент по продажам в магазине компьютеров Сергей Слюсаренко.

В частности, выяснилось, что контракты с западными компаниями организация срывает, однако серьезно расширяет сотрудничество с эмиратской фирмой IGG, которая обвиняется Совбезом ООН в торговле оружием, связях с джихадистами и прямых поставках вооружений в страны, находящиеся под санкциями. При этом американские компании предлагают более выгодные условия по контракту, что заставляет увидеть в подобной политике личную заинтересованность руководства.

"Примерно 45% выручки от продажи направляется отчаянно нуждающейся Украине, тогда как 55% переходит через "консалтинговые" компании к определенным лицам. По всем признакам алчность в сочетании с некомпетентностью ведет к серьезным ошибкам в принятии решений", – заметили эксперты. "Ставленник президента либо некомпетентен, если речь действительно идет об игнорировании того, как ведутся дела в "Укринмаше", либо коррумпирован и, что весьма вероятно, извлекает из ситуации личную выгоду", – добавили они.

При этом ранее Петру Порошенко удавалось ловко перенаправлять обвинения в коррупции в адрес других политических сил, однако ответственность лежит именно на нем, уверены специалисты. "В большинстве случаев вина за большинство проблем администрации возлагается на премьер-министра Арсения Яценюка, однако становится все более ясно, что это лично президент косвенным образом через кумовство потворствует коррупции", – подчеркнули эксперты.

"Интересно, что у властей западных стран либо нет средств для мониторинга коррупционной деятельности на Украине, либо же они предпочитают игнорировать ее", – рассказал один из экспертов, подготовивших доклад для властей Великобритании. Ситуация, однако, меняется, и вскоре у Запада накопится к Петру Порошенко очень много серьезных вопросов.