Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

Политика

Турция назвала слова Кэмерона позором

В Анкаре сочли эти слова позором и отметили, что страна заинтересована в евроинтеграции

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Балканы становятся рассадником джихада

Фото: GLOBAL LOOK press/Theodore Liasi
Балканы становятся основным маршрутом транзита джихадистов в европейские страны. По данным итальянских спецслужб, в потоке мигрантов, устремившихся с юга в центр Европы, скрываются крайне опасные личности. Экспертов эта информация не удивляет: о том, что в некоторых балканских странах действуют базы по подготовке боевиков, было известно еще несколько лет назад. Однако ликвидировать их Запад даже не пытался.
прочитано 2534 раз

"ИГ" и "Аль-Каида" – у ворот Италии. Террористы в любой момент могут напомнить о себе. С таким предупреждением выступило издание La Stampa. Наибольшую тревогу у автора статьи вызывают Балканы: по его данным, они стали транзитным маршрутом для "иностранных бойцов" и настоящим центром исламского экстремизма в Европе.

ПО ТЕМЕ

"На Балканах – в Албании, Македонии, Косово, в некоторых областях Сербии, но прежде всего в Боснии – отмечается рост симпатий к радикалам. Потоки беженцев из Сирии и окрестностей оказываются под влиянием целой сети НПО, богатых нефтедолларами, радикальных имамов и убийственной пропаганды, бередящей раны, нанесенные войнами 1990-х", – написал корреспондент La Stampa Франческо Гриньетти.

Спецслужбы Италии со своим откровением, мягко говоря, опоздали. Контрразведки и эксперты из европейских и арабских стран еще года три назад поднимали этот вопрос. Тогда в странах Старой Европы "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещенные во многих государствах, в том числе в России террористические группировки) открыли настоящую охоту за сторонниками. Говорилось и о том, что в балканских странах существуют тренировочные лагеря боевиков-исламистов. Причем расположение этих баз было известно, исламисты не особо конспирировались. Но остановить их бурную деятельность ни Брюссель, ни Вашингтон даже не пытались.

Предупреждал Европу об опасности в своей книге "Заблудшие" и французский журналист Жан-Мишель Верноше. Он выяснил, что к тому времени во Франции были подготовлены около 400 боевиков-ваххабитов, которые отправились сражаться за сирийскую оппозицию. Рано или поздно они вернутся домой, но едва ли предпочтут жизнь простых обывателей, предупреждал Верноше. Так что джихад – уже у дверей европейских городов, но власти продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Прогноз Верноше больше напоминал роман-антиутопию: он считал, что французы не должны удивляться, если лет через десять их будут выгонять на совершение намаза под дулами автоматов, снесут собор Парижской Богоматери, вырубят виноградники и закутают их жен и дочерей в чадру. Это будет новая, ваххабитская, Франция. Однако власти и сегодня – когда страну захлестнула волна выходцев из стран Ближнего Востока, приходится периодически подавлять мигрантские бунты, а в Париже взрывают дискотеки и убивают журналистов – не относятся к этим предупреждениям с подобающей серьезностью.

Что же касается Балкан, то их с самого начала "арабской весны" в 2011 году наблюдатели называли настоящим плацдармом для нашествия радикального ислама в Европу. В частности, из Черногории – некогда тихой курортной республики – с удивительным постоянством стали поступать сообщения об активности сторонников ваххабитов. Было выявлено несколько семей, в которых мужчины регулярно "ездили на войну в Сирию", таким образом поддерживая своих единомышленников в борьбе против Башара Асада.

Мероприятия радикалов принимали форму легальных форумов. Так, на границе Черногории и Косово как-то провели традиционный "лагерь" ваххабитов. И проходила это встреча – что особенно интересно с точки зрения известных сегодня фактов – под флагами Турции и Саудовской Аравии. А в Боснии и Герцеговине ваххабитов зачастую тренировали в школьных спортзалах. И это при том, что о существовании тренировочных лагерей и целых вооруженных отрядов под эгидой "Аль-Каиды" властям было известно. Было доказано, что обученные на территории Боснии и Герцеговины террористы причастны к взрывам поездов в Мадриде в 2004 году. А на телах убитых в Сирии боевиков оппозиции частенько находили боснийские паспорта. Не понаслышке знакома с радикальным исламизмом и Македония. Как сообщал македонский эксперт по безопасности Иван Бабановски, лагеря "Аль-Каиды" были в той части республики, которую контролировали террористы Армии национального освобождения. Это отряды, которые вторглись из Косово и Македонию в 2001 году. По данным двухгодичной давности, в Косово – в большом лагере у Качаника, которым руководили ветераны "освободительной армии", – обучались добровольцы, отправляющиеся на войну в Сирию. И сегодня, по сведениям спецслужб, сотни боевиков из балканских стран присоединяются к "ИГ" и другим экстремистским группировкам в Сирии. Вербовка добровольцев не прекращается.

Кто же финансирует весь этот "праздник радикализма"? О Турции и Саудовской Аравии уже упомянули (ну а где Эр-Рияд, там и Доха). Но они едва смогли бы так серьезно развернутся без санкции Брюсселя и, конечно, Вашингтона. Это подтверждает и отчет американского журнала Defense and foreign affair strategic policy. По его данным, спецслужбы США много месяцев готовили в Иордании три тысячи боевиков для броска на Дамаск. В этом были замечены и французские спецслужбы.

Западному миру не раз уже напоминали об опыте Афганистана. Первый исламский экспедиционный корпус был сформирован при поддержке США еще во время афганской войны 1979-1989 годов. Несколько десятков тысяч уроженцев государств арабского мира, а также пакистанцев, воевали против Советской армии – при активной поддержке западных и ближневосточных спецслужб. А после вывода советских войск набравшиеся боевого опыта моджахеды возвращались домой – и пытались изменить устоявшийся там порядок.

Итогом стал резкий всплеск насилия: теракты происходили в Саудовской Аравии, Египте, Алжире, Марокко. Далее – черный сентябрь 2001-го в США, взрывы в Мадриде и Лондоне. Те же "борцы за идею" (а на деле – наемники), которые возвращаются из Сирии в Европу, уже отметились целой серией терактов в Париже.

Так неужели Запад до сих пор убежден, что новые моджахеды – лишь марионетки в его искусных руках? В докладе итальянских спецслужб подробно говорится об "иностранных бойцах". Познавшие ужасы войны, они возвращаются, чтобы заниматься прозелитизмом и организовывать теракты. Как минимум, пишет La Stampa, они жестоки и дезадаптированы.