Недвижимость

Таунхауc: баловство или удобство

Все большую популярность на рынке недвижимости приобретает новый для россиян вид жилья

Недвижимость

Немцов перед смертью купил любовнице квартиру

Стоимость жилья в Киеве составила 130 тысяч долларов

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Недвижимость

Финны испугались российских собственников

Фото: GLOBAL LOOK press
Политики и военные в Финляндии бьют тревогу: недвижимость близ военных баз страны покупают россияне. Некоторые эксперты даже предполагают, что дома могут быть использованы российскими властями как склады и пункты слежения за секретными объектами.
прочитано 4784 раза

Многие европейские политики оправдывают свои неоднозначные поступки и подчас идущие вразрез с национальными интересами решения мифической российской угрозой. Все это придает даже самым заурядным событиям, таким как покупка зарубежной недвижимости, параноидальный оттенок.

ПО ТЕМЕ

Некоторые военные, политики и эксперты в Финляндии всерьез обеспокоены тем, что недвижимость, расположенную недалеко от военных баз страны, покупают граждане России. Так, за 2013 год 89% всех земельных приобретений в провинции Южная Карелия совершили русские, живущие не в Финляндии, а в России.

Эксперты не поленились проанализировать купленные участки и заметили интересную закономерность: большая их часть расположена вблизи от стратегически важных объектов – складов боеприпасов, радарных установок, узловых станций линий электропередачи, передает Foreign Affairs. При этом некоторые объекты совсем не похожи на пригодные для отдыха места – это либо полуразвалившееся старое жилье, либо незастроенные участки.

Тут можно было бы предположить, что именно такие участки и именно в таких местах банально дешевле, а цена – ключевой показатель для россиянина, который воспринимает сделку как способ инвестировать свои накопления в недвижимость за рубежом. Однако в Финляндии решили легких путей не искать и начали подозревать военную подоплеку.

Так, финские эксперты предположили, что Вооруженные силы России вполне могли бы использовать заброшенные дома и земельные участки в качестве складов, а также мест для сбора и размещения разведгрупп, идущих "на дело" в стране. Этим, по их мнению, и объясняется всплеск заинтересованности в покупке земли со стороны граждан России.

С этим мнением, однако, согласны далеко не все аналитики. Так, журналист-расследователь Оути Саловаара считает, что если бы у Российской армии были далеко идущие планы на землю Финляндии, то покупку важных для себя участков она постаралась бы замаскировать, хотя бы используя гражданина страны в качестве подставного лица.

Более того, Россия обладает разветвленной системой космических спутников и другими средствами, позволяющими дистанционно, но весьма надежно, выяснять, что происходит на военных объектах соседей. "Покупка недвижимости неподалеку от военных баз действительно звучит плохо, однако опасения по поводу этих сделок преувеличены", – считает Оути Саловаара.

Россияне, полагает профессор кафедры социологии Хельсинкского университета Маркку Кивинен, просто хотят вложиться в иностранную недвижимость, и выбор соседней Финляндии в этих условиях выглядит более чем логичным. "Настоящая причина, по которой они это делают, заключается в том, что они считают это страховкой на случай, если дела в России пойдут совсем плохо", – подчеркнул он.

Тем не менее на волне общественного страха перед "угрозой с Востока", о которой достаточно много говорят западные СМИ, политики продолжают делать из покупки недвижимости угрозу безопасности. Так, занявший должность министра обороны Финляндии в мае 2015 года Юсси Ниинисте поспешил поучаствовать в этих разбирательствах.

Стало известно, что гражданин России подал заявку на покупку дома рядом с полигоном Вооруженных сил Финляндии – в городе Тайпалсаари, в 20 километрах от границы с Россией. Ниинисте, со своей стороны, поручил государственному управлению лесного хозяйства подать заявку на покупку этого участка от имени Министерства обороны Финляндии. Однако военное ведомство смогло предложить лишь 3,72 миллиона долларов, тогда как россиянин якобы готов заплатить 8,45 миллиона.

Министр потребовал также, чтобы в будущих торгах, результаты которых могут повлиять на безопасность страны, принимали участие представители Минобороны, а государство обладало преимуществом при покупке в том случае, если конкурирует с покупателем, не являющимся гражданином Евросоюза. Однако неясно, сильны ли страхи граждан Финляндии перед Россией настолько, чтобы подобная инициатива получила широкую поддержку.

комментарии