Недвижимость

Россиян оставляют без доступного жилья

Минстрой России подготовил документ по сокращению жилых застроек в 2017 году

Недвижимость

В Лондоне продают дом Гермионы за 2,4 миллиона

Дом подруги Гарри Поттера оказался в несколько раз дороже его собственного

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей

Недвижимость

Гуцериев станет землевладельцем

Михаил Гуцериев. Фото: russneft.ru
Структура бизнесмена Михаила Гуцериева становится крупнейшим застройщиком на рынке Москвы и Московской области. Это произойдет после завершения сделки по приобретению земельного банка, принадлежащего экс-сенатору Владимиру Мошковичу.
прочитано 5197 раз

Группа БИН, владельцами которой являются Михаил Гуцериев, его брат Саид Гуцериев и племянник Михаил Шишханов, становится лидером на девелоперском рынке Москвы и Московской области. Это произойдет после приобретения земельного банка, принадлежащего экс-сенатору Владимиру Мошковичу.

ПО ТЕМЕ

После завершения сделки Группа БИН станет владельцем компаний "А101 девелопер" и "Авгур-Эстейт". Им принадлежат крупные земельные активы общей площадью 2,5 тысячи гектаров в ближайшем Подмосковье. В планах группы БИН – реализация на этой земле рекордного для столичного региона проекта строительства жилой и коммерческой недвижимости.

Общая площадь застройки составит 20 миллионов квадратных метров. Срок реализации проекта – 20 лет, объем планируемых инвестиций – 60 миллиардов долларов. Общий объем земельного банка строительных активов Михаила Гуцериева и его партнеров, с учетом приобретенного "А101 девелопер", будет превышать четыре тысячи гектаров. Эта цифра не учитывает еще два миллиона "квадратов" строительных объектов в Сколково.

Приобретение компании "А101 девелопер" позволит империи Гуцериева стать лидером на строительном рынке Москвы и Московской области. Четыре строительных компаний Группы – Моспромстрой, Интеко, "А 101 девелопер" и ПФК "БИН" – сосредоточат в своих руках до 70 % строительного рынка России в финансовом исчислении. По словам экономиста Михаила Хазина, сегодня портфель строительных компаний Группы БИН Михаила Гуцериева становится крупнейшим в сфере жилищной и коммерческой недвижимости страны.

Как отметил эксперт, ситуация на строительном рынке Москвы и Подмосковья в последнее время имела острокризисный характер – застройщики зарабатывали не на продажах, а на довольно сомнительной кредитной политике, о чем свидетельствует пример фактически вступившей в процедуру банкротства компании СУ-155 – совсем в недавнем прошлом крупном игроке на столичном строительном рынке. "Девелопмент не только в центральном регионе, но и в масштабах страны системно не рыночен и, при нынешнем уровне административной ренты и в условиях кризиса, не очень рентабелен", – отметил аналитик.

"Гуцериев, судя по всему, хорошо понимает отраслевую проблематику и достаточно влиятельная фигура, чтобы втянуться в неперспективные схемы застройки и даже повлиять на чиновников. Имея обширные связи во властных сферах, он вполне может изменить девелоперские тренды в положительную сторону реальных запросов потребителей. Тем более, что объем земельного банка строительных активов в 4 тысячи гектаров сделал его крупнейшим в России девелопером. Так что будем надеяться, что он этим вопросом займется", – сказал Хазин.

комментарии