Недвижимость

В Риме отмыли Колизей

Частный инвестор финансировал реставрацию, которая идет уже порядка трех лет

Недвижимость

Семье погибшего пилота Су-24 подарят дом в Кемере

Власти турецкого курорта предложили подарить дом родным Олега Пешкова

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей

Недвижимость

Сборы на капремонт сочли неконституционными

Фото: GLOBAL LOOK press\Alexei Moschenkov
Генпрокуратура признала, что взносы на капитальный ремонт могут нарушать законодательство. Надзорное ведомство и профильные министерства направили обращение по этому поводу в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта.
прочитано 5718 раз

Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые оспорили законность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщают "Ведомости". По мнению парламентариев, использование средств собственников на финансирование ремонта противоречит Конституции, поскольку на них возлагают обязанность по содержанию имущества, которое им не принадлежит.

ПО ТЕМЕ

Надзорное ведомство и профильные министерства (юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ) направили свои отзывы на обращение депутатов в Конституционный суд, который рассмотрит дело 3 марта. Генпрокуратура признала, что закон не конкретизирует сроки и объемы расходования средств собственников и не определяет порядок их возврата.

При этом, в Минюсте выступили против обращения депутатов и заявили, что взносы на капремонт отвечают интересам собственников, которые могут распоряжаться фондом капремонта в любое время. Кроме того, в ведомстве отметили что взносы нельзя назвать незаконным налогом, поскольку налоги не имеют целевого назначения, а эти сборы используются с конкретной целью. По мнению юристов, капремонт стал компромиссным вариантом между государством, у которого нет денег на ремонт, и жильцами. Однако по мнению экспертов, для стабилизации ситуации система оплаты ремонт должна стать более прозрачной, а размер взносов необходимо уменьшить.

комментарии