Недвижимость

Россияне скупают дома в Африке

Инвесторов интересует не только проживание, но и ведение бизнеса

Недвижимость

Смольянинов оказался обманутым дольщиком

Артист должен был переехать в свои апартаменты еще несколько лет назад

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей

Недвижимость

Коммуналки набирают популярность в Москве

Фото: кадр youtube.com
В столице снижается спрос на аренду однокомнатных квартир. Те, кто раньше предпочитал снимать отдельное жилье, теперь вынуждены довольствоваться комнатами в фактически коммунальных квартирах. Спрос на них за год вырос на 20%, снижения цены в этом сегменте специалисты пока не прогнозируют.
прочитано 3528 раз

В два раза за четыре месяца увеличился спрос на аренду комнат в столице. Такие данные представил вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. По его словам, многие, кто снимал однокомнатные квартиры, сейчас перебираются в комнаты. "В предыдущий кризис, в 2008 году, представители рынка такого не наблюдали. При этом цены на аренду жилья не растут, а на какие-то объекты даже снижаются. Просто у населения падает платежеспособность", – пояснил Апрелев, добавив, что скоро должен вырасти спрос и на покупку комнат в коммуналке. Одной из тенденций 2015 года также являлось увеличения количество случаев, когда родственники съезжались в одну квартиру, а освободившиеся сдавали.

ПО ТЕМЕ

На повышение спроса на комнаты рынок отреагировал увеличением предложения на 12,3%. По данным главы аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, сейчас в городе на рынке аренды комнат выставлены 4822 объекта. "Средняя площадь предлагаемых в аренду помещений составляет 15,4 квадратного метра. Подавляющее большинство (83%) предложений предполагает сдачу одной комнаты в двух-трехкомнатной квартире. 16% приходится на варианты со сдачей двух комнат, 1% – на прочие варианты", – отметил он.

В свою очередь, замдиректора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимости" Оксана Полякова не видит предпосылок к снижению цен в этом сегменте. По ее словам, в период экономической нестабильности, на фоне общего снижения спроса подобные объекты вызывают наибольший интерес арендаторов. "За прошедший год спрос на комнаты вырос на 20%. В стабильные времена съемная комната считалась скорее перевалочным пунктом для абитуриентов, студентов и прочих, недавно приехавших в столицу и преимущественно молодых людей. Сегодня такие объекты не зазорно арендовать людям среднего возраста, имеющим профессию и стабильный доход", – цитирует "Русская служба новостей" Полякову.

Отметим, что на окраинах Москвы средняя ставка аренды составляет 12–15 тысяч рублей, в центре, внутри Третьего транспортного кольца, – 18–22 тысячи рублей. То есть арендная плата за комнату равна 45–50% суммы, необходимой для съема однушки.

комментарии