Регионы

В чем основа национальной политики

Участникам форума "Территория смыслов" рассказали, в чем особенность управления культурно-сложного общества

Регионы

"Таврида" открылась для молодых историков

В молодежный лагерь прибыли молодые преподаватели истории

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей

Регионы

Смертельный удар: что произошло в Белгороде

Илья Зелендинов. Фото: my.mail.ru/mail/zelendinov83
Трагический инцидент, который произошел в больнице Белгорода 29 декабря 2015 года, уже несколько суток широко обсуждается в Сети и в СМИ. Дни.Ру попытались разобраться, что послужило причиной смертельного исхода конфликта между врачом и пациентом.
прочитано 15179 раз

Вторые сутки общественность обсуждает трагический инцидент, который произошел в одной из больниц в городе Белгород. Врач медицинского учреждения Илья Зелендинов, по всей видимости, из-за конфликта между медсестрой и пациентом Евгением Вахтиным, нанес тому смертельный удар. По официальной версии следствия, мужчина получил сильную черепно-мозговую травму в результате падения на пол.

Примечательно, что инцидент произошел еще 29 декабря, однако общественность об этом узнала вечером 8 января после публикации в Сети записи с камеры видеонаблюдения. Моментально появились многочисленные слухи, в частности, что именно послужило причиной неадекватного поведения врача.

Существует несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, пациент, который прибыл в больницу в нетрезвом виде, намеренно ударил медсестру по имени Алина. "У пострадавшей диагностировано сотрясение мозга. Сейчас она находится на больничном", – цитирует LifeNews источник, который предположил, что именно это являлось причиной конфликта.

Впрочем, родственники погибшего мужчины это полностью отрицают. Они указывают на то, что он был, во-первых, по характеру "добрейший человек", и, во-вторых, находился в тяжелом состоянии – его доставили с подозрением на желудочное кровотечение.

"Его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии с желудочным язвенным кровотечением. Ну разве мог он, и без того очень спокойный человек, причинить кому-нибудь вред?", – задается вопросом родственница погибшего Наталья Заика.

По ее словам, медсестра ставила погибшему зонд для диагностики, что является болезненной процедурой. "И он ее рукой отстранил, мол, отвали, а потом зашел врач, схватил его и нанес эти удары", – отметила Заика.

В момент трагического инцидента в комнате находился также знакомый погибшего Александр Авилов. Судя по записи с камер, он был так же избит врачом. Авилов при этом поддерживает позицию родственников погибшего. По его словам, Вахтин во время установки зонда нечаянно дернул ногой медсестру, из-за чего она сильно разозлилась. "Она говорит: "Теперь меня каждый мужик бить будет". Мы опять: "Извините, пожалуйста, нечаянно же", – сказал Авилов.

Кроме того, после инцидента появилась версия, что врача и медсестру связывали "особые отношения", пишет "Московский комсомолец". Информацию об этом разместил местный блогер Сергей Лежнев, который самостоятельно принялся проводить расследование.

Он считает, что Зелендинов на момент драки мог быть в нетрезвом состоянии. "В этот день в больнице отмечали новогодний корпоратив. И есть информация, что врач – Зелендинов, был выпившим", – написал Лежнев на своей странице в "ВКонтакте", указав, что эта информация от "врача горбольницы 2".

Впрочем, Следственный комитет по Белгороду не подтверждает заявление блогера. "Подтвердить такую информацию мы не можем, у нас данных о том, что он находился в состоянии опьянения, нет", – цитирует "Русская служба новостей" сообщение ведомства.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что из-за большого общественного резонанса это дело взял под свой личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. "Также председатель потребовал докладывать ему о ходе расследования каждые 10 суток", – сказал он.

В отношении Зелендинова при этом возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Отметим, что сразу же после инцидента Зелендинов был уволен из больницы, а местные правоохранительные органы взяли с него подписку о невыезде.

комментарии