Градоначальник подписал постановление об обеспечении продовольственной безопасности. Согласно документу, неснижаемый запас продовольствия составляет 31 тысячу тонн, из расчета 300 граммов хлеба на каждого жителя Петербурга в течение 20 дней. Общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Этого должно хватить на полтора месяца ежедневного снабжения 300-граммовым пайком 5,2 миллиона горожан.
Кроме того, губернатор регламентировал проведение мониторинга продовольственной безопасности Петербурга. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка получил указание ежемесячно собирать сведения об оптовых и розничных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и прочую информацию. Планируется ежегодно обновлять статистические данные о численности населения города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления продовольствия.
Запасы сельхозпродукции создаются с целью обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого, то есть неприкосновенного, и оперативного резервов ржи и пшеницы. Оперативные запасы можно использовать для "зерновых интервенций", то есть пускать в продажу для регулирования рыночных цен на муку и хлеб. За хранение "закромов" Петербурга отвечает ГУП "Продовольственный фонд", подчиняющийся городской власти. Для пополнения резервов выделяются субсидии из регионального бюджета. В 2016 году на эти цели запланировано выделить 159,4 миллиона рублей.
До 2015 года региональный продовольственный фонд Петербурга достигал 92,2 тысячи тонн. С прошлого года он был уменьшен почти на треть. Вместе с тем, гарантированная 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые. Кроме того, согласно городскому закону, вступившему в силу с 1 января этого года, не допускается снижение достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.