Регионы

Российская медицина станет профилактической

На форуме "Единой России" в Ялте сформирована программа партии по здравоохранению

Регионы

В России снижается смертность от инфарктов

Кардиологи рассказали премьер-министру о результатах реализации программы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей

Регионы

Дальний Восток заселят украинцами

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
В правительстве разрабатывают программу добровольного переселения беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток. До 2020 года в этой части России может быть создано порядка 50 тысяч рабочих мест. Минвостокразвития поддержало инициативу.
прочитано 6637 раз

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым выступила с инициативой, реализация которой будет способствовать развитию восточных регионов России и поможет частично разрешить миграционный кризис. Народные избранники предложили запустить добровольную программу переселения беженцев в Сибирь и на Дальний Восток.

ПО ТЕМЕ

Депутаты напомнили, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России. Теперь они должны проходить регистрацию на общем основании, в противном случае мигрантов ждет выдворение. Кроме того, народные избранники уверены, что существующая программа добровольного переселения россиян на Дальний Восток работает недостаточно эффективно.

Минвостокразвития России идею одобрило. Замглавы ведомства Сергей Качаев отметил, что до 2020 года в этих регионах будет создано порядка 50 тысяч рабочих мест. "В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область", – сообщили в министерстве.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов высказал мнение, что для мотивации к переезду на Дальний Восток не хватает материальной поддержки. "Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на ее реализацию нет денег, тем более в нынешнее время. Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях: например, добывают уголь в Кемеровской области, нефть – в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ – в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату", – подчеркнул он.

комментарии