Регионы

После наводнения в Ростове-на-Дону обрушился дом

Обломки здания упали на проезжую часть, но, к счастью, обошлось без жертв

Регионы

Каким должен быть учитель будущего

В Ленинградской области при участии Всероссийского движения школьников проходит форум молодых педагогов

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Регионы

Полицейских обидели русские пословицы

Фото: 10.mvd.ru
Верховный суд Карелии признал порочащими честь МВД две пословицы о законе, напечатанные в статье одного из местных изданий. Журналисты в своем тексте обрушились на полицейского, который допросил несовершеннолетнего без присутствия родителей.
прочитано 3730 раз

Карельское издание "Северные берега" опубликовало изобличающую статью. В ней журналисты рассказали о нарушении в работе одного из местных полицейских: тот, по мнению авторов материала, допросил несовершеннолетнего без присутствия родителей и педагогов.

ПО ТЕМЕ

Статья вызвала возмущение у местных сотрудников МВД. В первую очередь затронули чувства стражей порядка несколько пословиц, употребленных журналистами, среди них: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

Местное отделение МВД подала иск в Верховный суд Карелии о защите чести и достоинстве. По результатам судебного заседания пословицы были признаны оскорбительными, передает "Интерфакс".

Адвокат издания Елена Пальцева рассказала, что материал появился еще летом 2015 года. Журнал намерен подать жалобу в президиум Верховного суда Карелии. В республиканском МВД пока никак не прокомментировали ситуацию.

Защитник недоумевает по поводу того, как поговорки могли быть признаны оскорбительными. "И вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности?", – пишет она на портале "Форум.мск".

Некоторые интернет-пользователи открыто иронизируют по поводу сложившейся ситуации. "А очень просто проверить пословицы на соответствии их принадлежности к русской культуре. Нужно использовать печатные источники изданные русскими гражданами до 1917 года. При этом не использовать пасквили иностранцев и граждан России иностранного происхождения, например нельзя использовать пасквили масона датчанина Владимира Даля", – пишет один из комментаторов.

комментарии