Регионы

Ярославец устроил бойню топором

Жертвами нападавшего впоселке Козьмодемьянске стали пятеро женщин

Регионы

Должница с ведром на голове выдавала себя за линолеум

Судебные приставы чуть не прошли мимо

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей

Регионы

Новым губернатором Забайкалья стала женщина

Наталья Жданова. Фото: youtube.com
Президент России Владимир Путин своим указом назначил Наталью Жданову исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. На этом посту она сменила Константина Ильковского, уволенного ранее по собственному желанию.
прочитано 1770 раз

О назначении Ждановой и.о. главы Забайкалья сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С сентября 2013 года она занимала должность председателя законодательного собрания края, является членом "Единой России", передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

В отличие от "якутского варяга" Ильковского, которому не удалось прижиться в крае, Жданова всю жизнь прожила в Забайкалье. Начинала трудовую деятельность в 1986 году как учитель китайского языка средней школы. Впоследствии работала на руководящих должностях в администрации Читы, в правительстве Забайкальского края. В 2002 году окончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности "Муниципальное управление".

Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов приветствовал назначение Ждановой на новую должность. "Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам , и сейчас, в региональном парламенте, председателем которого она была избрана", – написал он на своей страничке в Facebook

"Важно, что все насущные проблемы знакомы ей не понаслышке: Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь", – добавил Неверов.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что Наталья Жданова – далеко не первая женщиной в большой российской политике. "У российской политики появляется женское лицо. Президент не боится назначать женщин на такие высокие посты. Это уже пятая женщина, возглавившая регион", – написала Баталина на своей страничке в Facebook.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в свою очередь заметил, что Жданова изначально представлялась наилучшим кандидатом на замену Ильковскому. "Своя, все и всех знает, женщина. Женщины куда более ответственны и трудоспособны, чем мужчины. Особенно в условиях кризиса", – считает эксперт.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин обратил внимание на плачевную ситуацию в крае, которую теперь предстоит исправлять Ждановой. "Надо сказать, что Наталья Жданова местная, целиком и полностью в курсе ситуации в регионе. Непростой, надо сказать, ситуации, созданной предыдущим губернатором. И именно ей придется расхлебывать все промахи, допущенные Ильковским и Справедливой Россией", – написал в социальной сети Данилин.

Предшественник Ждановой отработал приблизительно половину своего губернаторского срока – он был избран в 2013 году и мог возглавлять край до 2018 года. В губернаторы он попал из Госдумы, где он представлял "Справедливую Россию". До этого у него был небольшой опыт регионального управления – в конце 90-х он кратковременно занимал посты в правительстве Якутии.

Однако добиться больших успехов на новом поприще Ильковскому не удалось – еще в прошлом году возникли серьезные проблемы с долгами по зарплате бюджетникам. А окончательный крест на карьере главы региона поставила программа по расселению ветхого жилья – в прошлом году она была провалена на 100%, несмотря на полное ее финансирование из федерального бюджета.

В результате президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Ильковского, который вынужден был написать заявление "по собственному". "Чиновник всегда должен быть готов к отставке, в любой момент. Такая судьба чиновника", – коротко прокомментировал он утреннее решение президента.

Напомним, ранее Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву и главе администрации президента Сергею Иванову подготовить предложения "кадрового порядка". Такое распоряжение глава государства отдал после того, как на совещании с членами правительства руководитель Минстроя Михаил Мень рассказал о саботировании программы расселения из ветхого жилья в Забайкалье и Карелии.

комментарии