Регионы

Жители Кузбасса испугались "ядерного гриба" (видео)

В соцсетях предположили, что произошел мощный взрыв

Регионы

В Хвалынске открылся фестиваль художников

Его центральным событием станет открытие памятника знаменитому живописцу Кузьме Петрову-Водкину

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей

Регионы

Местные СМИ и ОНФ обсудят насущные проблемы

Фото: onf.ru
В Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля Общероссийский народный фронт проведет медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость". В работе форума примут участие более 450 человек, в числе которых журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. В преддверии мероприятия Дни.Ру пообщались с одной из участниц предстоящего форума, редактором телеканала "Барс" из Ивановской области Татьяной Прокопенко.
прочитано 2264 раза

В журналистском конкурсе "Правда и справедливость", организованном Общероссийским народным фронтом, вы победили с работой, посвященной проблемам сохранения леса, экологии, а также коррупции, связанной с лесным хозяйством. Почему именно эта проблема стала темой вашего репортажа?

ПО ТЕМЕ

В последнее время, в последние года два, эта проблема – вырубка лесов – на слуху. И я достаточно часто выезжала на места незаконных вырубок, о которых сообщали общественные инспекторы или местные жители. Я столкнулась с тем, что такие дела очень тяжело расследуются и редко раскрываются. И я этой темой заинтересовалась. Она обсуждается и правительством Ивановской области, и различными комиссиями, но проблема не решается. И из-за плохой оснащенности полиции, и из-за коррупционных моментов, о которых мы только могли предполагать, говорить, но доказать это было нельзя. Потом появились уголовные дела, когда выяснилось, что председатель Комитета по лесному хозяйству сам подписывал акты о сплошной санитарной рубке здоровых деревьев. Это громкое дело, оно освещалось активно многими СМИ.

А как обстоят дела в области с таким явлением, на которое, кстати, самое пристальное внимание обратил именно ОНФ, как черные лесорубы?

Эта проблема актуальна для нашего региона. Причем, в Ивановском районе еще со времен губернаторства Михаила Меня любая рубка, кроме санитарной выборочной, была запрещена. Но местные жители пишут, что, то там, то здесь встречают делянки (понятно, что незаконные, если рубка запрещена). То есть, проблема достаточно острая для региона. В глушь, где нет дорог, никто не поедет, а рядом с городом вырубают много.

Что изменилось с выходом в эфир материала о вырубках леса?

Следственные действия идут. Естественно, вырубка там приостановилась. Те участки, которые не успели дорубить, целы и невредимы. Но, вообще, когда делаешь такие материалы, какой-то активной, действенной реакции нет. Обнаружили делянку, привлекли внимание чиновников, полиции. Выехали на место. При этом, как говорят местные жители, вообще тяжело бывает добиться даже того, чтобы кто-то приехал и завел уголовное дело. После наших материалов дела заводятся. Но не всегда. После моего последнего материала ситуацию обсудили на правительстве, обещали помощь инспектору (речь идет об общественном инспекторе, дом которого подожгли неизвестные – Прим. Ред.), обещали более активно следить, но ничего, на самом деле, не поменялось. То есть, огласка есть, а проблема не решается.

То есть, проблема еще и в том, как местные и региональные власти подходят к решению этого вопроса?

Это один из моментов данной проблемы. Но, кроме этого, речь еще идет о техническом оснащении, кадровом составе местных правоохранительных органов, кадровом составе самого Комитета (по лесному хозяйству – Прим. Ред.), лесхозов, которые складывались десятилетиями. Сложно все переломить в ближайшее время.

Как у вас складываются взаимоотношения с властями региональными и местными, правоохранительными органами?

По-разному. Мы – телекомпания региональная, которая зависит во многом от заключения госконтрактов. Сложно сохранять относительную степень свободы. Многое зависит от руководителя, учредителя. У нас бывают проблемы, даже серьезные. Но все пока решается. Нам удалось сохранить относительную степень свободы. Например, материал, который был выставлен на конкурс, было очень сложно снимать, хотя там нет даже никакого расследования. Там речь шла о фигуре заместителя председателя правительства, как одном из фигурантов уголовного дела. Речь шла о деньгах, которые, как он в своих показаниях заявлял, предназначались для проведения выборной кампании губернатора. Нам удалось снять этот материал и выдать его в эфир. Правда, с задержкой в месяц.

Предстоящий медиафорум соберет журналистов из всех регионов России. С чем едете туда Вы: о каких проблемах хотелось бы рассказать, какие предложения высказать, есть ли какие-то пожелания и чего ждете от этого мероприятия, от встречи с коллегами и представителями ОНФ?

Я жду, прежде всего, возможности познакомиться и пообщаться с коллегами из других регионов. Меня больше всего интересуют проблемы региональных СМИ. Интересно послушать гостей, представителей министерств, которые приедут на форум. Но, в первую очередь, мне хотелось бы поговорить с коллегами о том, как они решают свои проблемы на местах. Проблемы, касающиеся их СМИ. Например, переход на цифровое вещание, как местные телекомпании готовятся к этому. Еще одна тема – взаимоотношение местных СМИ с властью, возможность сохранения ими свободы выражения своей позиции, интересно, какие проблемы волнуют журналистов в других регионов и другие профессиональные вопросы.

комментарии