Лента новостей

Воскресенье 19 мая

18:24Положительной динамики нет? Названа причина молчания королевской семьи о здоровье Миддлтон 15:37Образование и самосовершенствование: почему так важно постоянно чему-то учиться 12:21Одиозная Бритни Спирс заработала за 2023 год кругленькую сумму 09:06Почему желудок страдает от курения наравне с легкими? 06:46Лера Кудрявцева отмечает 53-летие: 10 фактов о жизни и творчестве известной телеведущей 03:15Годовщина свадьбы Меган Маркл и принца Гарри: 6 лет муж и жена 00:11Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода 22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой
685
400
true
Dni.today
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Dni.today»
235
35

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее для жарки? / Битва масел

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее для жарки? / Битва масел
1113

Многие хозяйки до сих пор не могут понять, какое же масло все-таки полезнее – оливковое или подсолнечное? Давайте разбираться вместе.

Со времен начала импорта в нашу страну стали ввозить диковинное оливковое масло. Теперь это почти неотъемлемая составляющая любой кухни. Однако ж с незапамятных времен в отечественной кулинарии использовали масло из семян подсолнечника. И все-таки некоторые хозяйки, приобретая растительное масло, не всегда задумываются, какое из них полезнее.

Особенно этот вопрос становится важным, когда дело касается жарки. Ведь известно, что такой способ приготовления пищи может провоцировать выделение канцерогенов и иных вредных веществ. Давайте попробуем разобраться, какое же масло все-таки более предпочтительное для жарки — оливковое или подсолнечное?

Хранение

Начнем с того, что для использования продукта, который действительно полезен, его нужно правильно хранить. Так, например, оливковое масло не потеряет своих полезных качеств, если его держать при температуре не выше +18 градусов. Обязательно бутыль с таким маслом нужно беречь от прямых солнечных лучей, плотно закрывать после использования и хранить в таре из натурального материала. Но только не в пластиковой бутылке!

Подсолнечное масло выдерживает температуру повыше — до +20 градусов тепла. Однако ж заморозка и перегрев ему тоже вредны. Также масло подсолнечника можно хранить в холодильнике.

Какое лучше покупать?

Что касается покупки оливкового масла, то тут нужно ориентироваться на несколько показателей. Категория. Их всего три. Самая высокая называется Extra virgin olive oil. Это масло обладает самым большим набором полезных качеств. Однако его больше используют для салатов. Для жарки можно использовать две другие категории из-за более высоких температур дымления: Virgin olive oil и Olive oil. Цвет масла зависит от степени зрелости маслин. В хорошем оливковом масле не должно быть горечи и запаха.

Подсолнечное масло делят, как правило, на две категории: рафинированное и нерафинированное. Первое хорошо подходит для жарки. Такое масло не выделяет вредных канцерогенов.

Что важно при жарке на оливковом и подсолнечном масле?

Оливковое масло не очень любит высокие температуры, так как теряет много полезных веществ. Поэтому лучше всего его использовать при тушении и приготовлении на медленном огне. При 150 градусах оно уже может начать выделять канцерогены (масло высокого качества).

Какое масло для жарки все же лучше — оливковое или подсолнечное?

Здесь, скорее, ответ кроется во вкусовых предпочтениях, потому как и первый, и второй вид масла выдерживает высокие температуры. Но небольшие отличия все же есть. Точка дымления оливкового масла варьируется в пределах 150–190 градусов. У подсолнечного этот показатель немного выше — до 232 градусов. К тому же важное значение имеет качество исходного продукта, который отправляется на сковородку.

Что не рекомендуется готовить на оливковом масле?

Опять же, это связано с довольно низкими температурами дымления масла. Не стоит готовить на оливковом масле стейки из свинины, говядины, баранины, мясные котлеты. Блюдам в казане и во фритюре вряд ли подойдет масло из оливок. Такие блюда лучше приготовить на подсолнечном масле.

Другие альтернативы

Помимо двух известных масел для жарки, хорошо подходят кокосовое и арахисовое масла. Кокосовое масло, например, не дает привкуса и стороннего запаха. Точка дымления у него — 200 градусов. Арахисовое тоже прекрасно подходит для жарки. Точка дымления у него такая же, как и у подсолнечного, — 232 градуса.

ДНИ в Telegram

27 февраля 2024, 22:03
Дни.ру✓ Надежный источник