Общество

Куклачев поделится с Кадыровым котом Жульеном

Возраст питомца, который уже выступает в театре, один год

Общество

Украина потеряла 15 тысяч граждан после Майдана

Именно столько украинцев отказались от гражданства за последние два года

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Миллионное проклятие Саакашвили

None
прочитано 77673 раз

Самый популярный документальный фильм Рунета – "Война 08.08.08. Искусство предательства" - поставил новый рекорд. Фильм, размещенный на десятках сайтов и в локальных сетях, был скачан и просмотрен более 1 000 000 раз. Интернет-пользователи уже самостоятельно перевели его на английский язык. На очереди испанская и немецкая версии.

ПО ТЕМЕ

Русскоязычный интернет кипит обсуждением "фильма-проклятья", блоги и форумы заполнены вопросами о том, откуда взялись видеоматериалы, использованные в фильме, когда появится англоязычная версия и подозрениями в подтасовках фактов.

Дни.Ру попросили ответить на эти вопросы одного из авторов "Войны 08.08.08" Елену Кондратьеву.

- Откуда у вас записи с мобильных телефонов грузинских солдат? Не сами же они их вам передали?

- Эти записи – одна из самых ценных составляющих нашего фильма, на них зафиксированы преступления грузинской армии и лица тех, кто совершает эти преступления. Ролики нам предоставила прокуратура Южной Осетии. Я могу только предполагать, что мобильные были изъяты в качестве вещдоков у грузинских солдат.

Мы очень рассчитываем на западную аудиторию, которой очень долго лгали про "русскую агрессию" и про "демократический режим Саакашвили

- Вы не боитесь, что ваш фильм спровоцирует антигрузинские настроения в России?

- Мы ни в коем случае этого не хотим. Фильм не направлен против грузин. Напротив, грузины в этой войне пострадали так же, как осетины и русские. Вина за все произошедшее лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили, а не на грузинском народе.

- На форумах и в блогах вас периодически обвиняют в подтасовке доказательств. Что вы можете на это ответить?

- Более того, нас обвиняют в том, что мы выдаем пострадавших грузин за пострадавших осетин. Будто бы люди у нас в кадре говорят на грузинском языке, а не осетинском. Но дело в том, что у нас вообще нет переводов ни с грузинского (кроме речи Саакашвили, но к ней ни у кого нет претензий), ни с осетинского. Все, у кого мы берем интервью, говорят только на русском. И тут уже разночтений быть не может, пострадавшие рассказывают о том, как ночью, пока они спали, грузинская армия вторглась в их республику.

Мы отметили для себя, что сообщения с подобными обвинениями в адрес авторов фильма кочуют из одного форума в другой, повторяясь почти дословно. Я уже видела десятки таких вбросов. Судя по всему, это спланированная информационная кампания по дискредитации "Войны 08.08.08". Но рассчитана она не на русскоязычную аудиторию – она-то услышит, что в фильме все говорится только на русском и подтасовок не может быть. Скорее, провокаторы ждут, когда фильм выйдет на других языках, и тогда уже массированно взвоют о подтасовках.

- Западному зрителю действительно будет сложно отличить грузина от осетина или Цхинвал от Гори.

- Да, и этим уже воспользовались западные СМИ. Вспомните историю с испанским телевидением, когда они показали кадры, как грузинские танки расстреливают Цхинвал, и сказали в эфире, что это российские войска уничтожают Гори. Когда же их поймали на подтасовке, телевидению пришлось официально извиняться. Так что это их методы. Не наши.

- Зачем вообще нужно было снимать этот фильм, ведь прошло столько времени, и об этой войне уже много сказано и написано?

- Во-первых, для того, чтобы война в Южной Осетии не растворилась среди других информационных поводов, не ушла в небытие. Это черная дата, это исторический факт, о котором должны помнить все. Во-вторых, мы очень рассчитываем на западную аудиторию, которой очень долго лгали про "русскую агрессию" и про "демократический режим Саакашвили".

"Война 08.08.08" наглядно показывает, кто напал на Цхинвал, как лгал Саакашвили, как убивали российских миротворцев и какова роль российской армии в этой войне. На днях выйдет английская версия "Войны 08.08.08". Мы надеемся, что выходцы из России, живущие на Западе, помогут нам донести эту информацию до западного общества, будут размещать ссылки на фильм на сайтах, в своих блогах, в локальных сетях – как это сейчас делают пользователи Рунета.

Напомним, что в эту субботу фильм "Война 08.08.08" показали в МГТУ им Н.Э.Баумана. По словам Максима Мищенко, депутата Госдумы и лидера движения "Россия молодая", которое организовало показ документальной ленты в вузе с мировым именем, на открытый показ пришли не только студенты, но и преподаватели. Поскольку фильм лежит в открытом доступе в Интернете, его даже можно скачать в локальной сети общежития студентов "бауманки", на просмотр "Войны 08.08.08" пришли те, кто хотел узнать подробности о съемках фильма. Студенты интересовались числом жертв этой войны, судьбой грузинских сел, кадры пожаров в которых, есть в фильме.

"Это новая практика для университета, и мы намерены теперь учредить новую традицию. Будем показывать резонансные фильмы, следующим, скорее всего, станут грымовский "Чужие" об американской масскультуре, приходящей туда, где ее не ждут",- говорит Мищенко.

Сейчас фильм можно посмотреть по адресам:

http://www.russia.ru/video/war080808/
http://www.youtube.com/watch?v=sOUYkAY3hgg
http://video.mail.ru/inbox/russia_ru/221/293.html
http://vkontakte.ru/club5290880
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.channel&ChannelID=375503861
http://smotri.com/video/view/?id=v6880595988
http://rutube.ru/tracks/1145682.html?v=44a04ec6337548afd9f0e2699cd6780d
http://vkadre.ru/videos/19492159
http://static.liveresult.ru/links/rutube.html

комментарии