Общество

Москву накроют ливни с грозами

Температура воздуха будет превышать климатическую норму

Общество

Политика НАТО возмутила чехов

В центре Праги состоялась крупная акция протеста против действий альянса

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

На юбилей МКС подарят имя

None
прочитано 3823 раза

Какой подарок может быть преподнесен Международной космической станции в ее десятый день рождения? Эксперты пришли к выводу, что это должно быть имя, а не "бездушная аббревиатура", ведь имена есть даже у космических кораблей - "Атлантис" и "Эндевор". Свои названия имеют составляющие МКС модули - российские "Звезда" и "Пирс", американские "Дестини", "Хармони" и "Квест", европейский "Колумбус" и японский "Кибо".

ПО ТЕМЕ

По словам астронавтов, летавших на американских шаттлах, у каждого из кораблей свой "характер" и отличительные особенности. "Когда разбился шаттл "Колумбия", все в космическом сообществе оплакивали не только членов экипажа, но и сам корабль как одушевленное существо", - рассказал астронавт Боб Криппен. По его словам, получая имя, космический корабль "обретает свою душу и характер".

"Я думаю, что если имена есть у марсоходов или, например, телескопа - "Хаббл", то и Международной космической станции можно дать имя", - добавил астронавт. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, некоторые его коллеги не разделяют таких взглядов. "Если у станции появится имя, наверное, это будет хорошо, хотя я - человек, видевший ее и изнутри и снаружи - просто горжусь тем, что имею к МКС отношение", - сказал астронавт Паразински. Надо сказать, что Международная космическая станция, по мнению многих побывавших на ней, - это не только гордость жителей Земли, но и символ объединения людей. "В космосе нет политики, нет войн, и мы работаем вместе - американцы, русские, европейцы, японцы. Станция во имя мира и прогресса. Поздравляю вас с этим замечательным юбилеем", - цитируют "Вести.ру" слова единственного российского члена экипажа Юрия Ланчакова, находящегося сейчас на МКС.

Между тем в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева сообщили, что за десять лет существования станции на ней работало "17 постоянных экспедиций и 15 экспедиций посещения, было осуществлено 36 выходов в космос". При этом с 2000 года, когда на станцию прибыл первый экипаж, ее посетили 168 человек: 116 американцев, 27 россиян, пять граждан Канады, четыре представителя Японии, по три итальянских и французских астронавта, два немца и по одному гражданину ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи, сообщает "Интерфакс".

комментарии