Общество

В США вынесли вердикт российскому хакеру

Суд присяжных признал Романа Селезнева виновным в краже данных с кредитных карт 250 тысяч человек

Общество

Мать захватчика Ситибанка выгоняют из дома

Друг Арама Петросяна рассказал, что мать захватчика могут выселить из кваритры из-за долгов преступника

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

На юбилей МКС подарят имя

None
прочитано 3851 раз

Какой подарок может быть преподнесен Международной космической станции в ее десятый день рождения? Эксперты пришли к выводу, что это должно быть имя, а не "бездушная аббревиатура", ведь имена есть даже у космических кораблей - "Атлантис" и "Эндевор". Свои названия имеют составляющие МКС модули - российские "Звезда" и "Пирс", американские "Дестини", "Хармони" и "Квест", европейский "Колумбус" и японский "Кибо".

ПО ТЕМЕ

По словам астронавтов, летавших на американских шаттлах, у каждого из кораблей свой "характер" и отличительные особенности. "Когда разбился шаттл "Колумбия", все в космическом сообществе оплакивали не только членов экипажа, но и сам корабль как одушевленное существо", - рассказал астронавт Боб Криппен. По его словам, получая имя, космический корабль "обретает свою душу и характер".

"Я думаю, что если имена есть у марсоходов или, например, телескопа - "Хаббл", то и Международной космической станции можно дать имя", - добавил астронавт. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, некоторые его коллеги не разделяют таких взглядов. "Если у станции появится имя, наверное, это будет хорошо, хотя я - человек, видевший ее и изнутри и снаружи - просто горжусь тем, что имею к МКС отношение", - сказал астронавт Паразински. Надо сказать, что Международная космическая станция, по мнению многих побывавших на ней, - это не только гордость жителей Земли, но и символ объединения людей. "В космосе нет политики, нет войн, и мы работаем вместе - американцы, русские, европейцы, японцы. Станция во имя мира и прогресса. Поздравляю вас с этим замечательным юбилеем", - цитируют "Вести.ру" слова единственного российского члена экипажа Юрия Ланчакова, находящегося сейчас на МКС.

Между тем в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева сообщили, что за десять лет существования станции на ней работало "17 постоянных экспедиций и 15 экспедиций посещения, было осуществлено 36 выходов в космос". При этом с 2000 года, когда на станцию прибыл первый экипаж, ее посетили 168 человек: 116 американцев, 27 россиян, пять граждан Канады, четыре представителя Японии, по три итальянских и французских астронавта, два немца и по одному гражданину ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи, сообщает "Интерфакс".

комментарии