Лента новостей

Среда 24 декабря

21:47Тест: угадайте знаковые советские фильмы по кадру с "Запорожцем" 19:55Холода в Москве начнут отступать вечером 24 декабря – синоптик 18:27Диме Билану – 44: почему покоривший миллионы сердец артист по-прежнему одинок 16:53Собянин: Москва станет центром моды, дизайна и других креативных индустрий 16:41Собянин: Объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 4 раза с 2010 года 16:03История с квартирой улучшила положение Долиной: Чем больше скандала, тем больше славы 14:08Выставка на Цветном бульваре подводит итоги строительного года 14:05"Осужденная" Аглая Тарасова прервала молчание: просит помощи 13:18Осталось недолго: назван человек, который стоит за грядущим крахом Кадышевой 13:00Жители СВАО отправили подарки для бойцов СВО и детей из прифронтовых регионов 12:53Прохор Шаляпин сделал шокирующее признание о том, что произошло на его концерте: случилось страшное 12:22Зеркальный лед на Воробьевых горах ждет всех любителей катания на коньках 11:31От новых тротуаров до зеленых аллей: Москва заметно преобразилась за два года 11:24Главная ошибка при украшении квартиры: названо единственное место, куда нельзя ставить елку 10:35Волшебство на каждом шагу: чем удивит "Путешествие в Рождество" в предпраздничные дни 10:13Тест: Вы уверены, что знаете "Иронию судьбы" наизусть? 8 вопросов, на которых "сыпятся" даже те, кто смотрит фильм каждый год 10:05Москва поможет школьникам провести каникулы весело и познавательно 09:37В квартирах москвичей стало теплее 09:27Раскрыт простой и дешевый рецепт красоты вашей кожи: натуральный коллаген дома 08:41Неожиданный "подарок" на вашей елке: в России появился новый вид клещей, и он уже в квартирах 06:30"А ты что, устала?": почему перед Новым годом хочется кричать, а не праздновать 03:57Доктор Мясников назвал лекарства, способные заменить статины 00:23День, когда можно "запрограммировать" удачу: что нужно сделать 24 декабря, чтобы год был светлым 21:11Барановская отказалась готовить новогодние подарки своим детям: С этим не ко мне 20:28Пригожин пошел на жертвы ради Валерии: Были большие планы 19:36Тест: угадайте любимые советские фильмы по кадру с пожилыми актерами 18:46Подарки, которые не передаривают: 6 идей для сияющего Нового года 18:18Долина твердо решила оставаться на сцене после скандала с квартирой: Не сделала ничего плохого 16:57Москвичей предупредили о морозах почти до минус 20 градусов 15:47Костенко вышла на связь с очень тревожным известием: Упала, очнулась, Склиф 14:44Долину не выселят? Названо главное условие, без которого певица на законных основаниях останется в проигранной квартире 14:01Увидеть будущее Москвы в новогоднем сиянии поможет арт-объект на площади Киевского вокзала 13:49Этот сыр считали врагом сосудов, а он оказался защитником мозга от слабоумия 13:30Бросаем вызов зиме: кто станет самым сильным жителем района? 12:50Новый каток у Северного речного вокзала покоряет москвичей 12:25Новогоднюю сказку для детей участников СВО организовали на юге Москвы 12:24Муж ее просто выкупил?: брошенная жена Товстика сделала шокирующее заявление о сделке с Дибровым 11:46Лариса Долина готовит новый иск: требует миллионы 11:30Ель-путеводитель: Замоскворечье встречает зиму с историей 10:54Народный рейтинг: читатели назвали лучшее банковское приложение в России 10:54Как благоустроили Рижскую площадь и Трифоновскую улицу 10:23"Мокрый фасад": как в Лефортове обновили облик многоэтажек 09:23Раскрыт "грязный секрет" Пугачевой: стало известно, на чьи деньги она критикует Россию и покупает виллы 08:41 Тест-экзамен для киноманов: узнаете ли вы советский шедевр по одному только учителю? 06:39Врач назвала 5 аптечных средств, которые спасут вас на праздниках 03:06Стало известно, когда россияне перейдут на 4-дневку 00:31День, когда можно "сглазить" самого себя: что наши предки никогда не делали 23 декабря, чтобы сохранить удачу 21:10Не стало актера из "Брата" и "Бандитского Петербурга" – невосполнимая потеря для российского кино 20:09Тест: угадайте новогодний советский фильм по второстепенному персонажу 18:56Пугачева прервала молчание после выхода с треском провалившейся песни
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Москва теряет "хлебную безопасность"

5454

None

Хлеб причисляют к продуктам первой необходимости. И хотя в последнее время его доля в месячной потребительской корзине снижалась, большинство россиян очень болезненно реагирует на удорожание и снижение качества хлебобулочных изделий. Даже в Москве, где на прилавках завидное разнообразие наименований, качеством могут похвастать только элитные сорта хлеба. "Общедоступный" же хлеб оставляет желать лучшего. Кстати, рост цен коснулся в основном самых распространенных и дешевых сортов. По данным Росстата, в мае хлебобулочные изделия подорожали на 2,8%. Дни.Ру попытались разобраться, отчего в столичных булках никак не удается совместить демократичные цены и достойный вкус. В России стоимость хлеба растет не так быстро, как на мировом рынке, но и отечественные цены на зерно устраивают скачки. Пекарни же, которые прежде закупали приличную муку, пускают в ход сырье подешевле - выкручиваются, поскольку власти стараются удерживать на хлеб низкие отпускные цены. Однако проблема не только в этом.

Безвкусный хлеб

Наверняка каждый москвич сталкивался с тем, что к вечеру свежая буханка теряет всякий вкус, а на утро либо черствеет, либо покрывается плесенью. Причина станет ясна, если разобраться в технологии выпечки. Чтобы хлеб получился "правильным", казалось бы, нужно немногое: дать тесту как следует выбродить, позволить ему хорошенько пропечься и, главное, – использовать качественную муку. Крупные хлебозаводы, где оборудование настроено "на поток", эти условия стараются соблюдать, придерживаясь проверенной годами рецептуры. В частных пекарнях в тесто щедро добавляют разнообразные ускорители и улучшители. На этикетке они прячутся за расплывчатым определением "вкусовые добавки". Батон, изготовленный на скорую руку, зачастую оказывается пышным, но безвкусным изделием, в котором воздуха больше, чем витаминов и микроэлементов. Кроме того, зачастую вместо муки с высоким содержанием клейковины пекари используют муку низкосортную, из-за чего ломоть крошится в руках. А недостаток белка, определяющего питательность, компенсируют добавлением соевого молока, и поди разбери, каким геном оно модифицировано. Дело в том, что по ГОСТам сегодня работают немногие заводы - в основном те, что еще принадлежат государству. Прочие производители делают хлеб по собственным техническим условиям (ТУ). Сорта вроде "Дарницкого" и "Паляницы" требуют подчас недоступного малому бизнесу заводского оборудования, однако предприимчивые дельцы слегка меняют название (например, вместо "Бородинского" на свет появляется какой-нибудь "Бородинский Новый") и выпускают его уже по собственной рецептуре. Получается не совсем то, чего ожидает потребитель, увидавший на этикетке привычный бренд.

Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность

Кстати, настоящий черный хлеб в Москве найти очень сложно: то, что лежит на прилавках под видом ржаного, выпекается из смеси обдирной муки с пшеничной. Чтобы окрасить в темный цвет тот же "Бородинский", добавляют солод, который придает хлебу типичный для ржаного кисловатый привкус, но отнюдь не делает его столь же полезным. Неподдельный ржаной хлеб есть лишь в дорогих супермаркетах, и стоит он не меньше сотни рублей за килограмм, как, например, Vollkornbrot производства Германии. Название означает "народный хлеб из зерна". Из российского, между прочим, зерна. Куда же смотрят контролирующие инстанции? "Дутый или скоропортящийся хлеб стоит не дешевле ГОСТовского, что, конечно, прискорбно. Но если он выпечен по ТУ, с точки зрения закона придраться не к чему. Не нравится - не покупай, дело вкуса", - такова позиция в Обществе по защите прав потребителей. Роспотребнадзор вообще вмешивается только в случае явных нарушений. "В ряде предприятий малой мощности производилась продажа хлеба с нарушением санитарных норм и правил, без упаковки и маркировки, с неправильно оформленными сопроводительными документами, - читаем в справке Управления Роспотребнадзора по Москве. – К примеру, в магазинах "Рамстор" ООО "Раменка" снимали с продажи хлеб, изготовленный пекарней ООО "Диванрус", по дефектам технологического характера, из-за плохой работы оборудования". Эта проверка проводилась в 2006 году. "За 2007 год у нас отчетов нет: если проверки и были, то ничего сверхъестественного они не выявили, - пояснили Дням.Ру в пресс-центре столичного Управления Роспотребнадзора. – И вообще, всех, кто обращается к нам с этим вопросом, мы отправляем в Гильдию пекарей".

Обывательское понятие качества

Как выяснилось, у проверяющих и проверяемых отношения особые. "Наша Гильдия имеет соглашение с Роспотребнадзором, мы с ним взаимодействуем в рабочем контакте, - заявил Дням.Ру президент Российской и Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Роспотребнадзор единственный имеет право надзора за пекарским рынком, и из массы замечаний по всему продовольственному рынку Москвы на долю хлебопечения приходится не более чем 1,5%. И то – это замечания, по которым не закрывают пекарню, это замечания, вполне устранимые". Пекари-бизнесмены категорически не согласны с тем, что хлеб, который выпускают крупные заводы Москвы, более качественный. "Ни один из пекарей, работающих легитимно, а сегодня их в столице 240, не делает продукцию с заведомо отрицательными потребительскими свойствами, – возмущается Кацнельсон. - Понятие качества – это понятие обывательское. Есть четко зафиксированные потребительские свойства хлеба. Главное из них – свежесть. На втором месте – цена, на третьем – вкус. Сегодня ГОСТы обязательны в соблюдении только по параметрам безопасности, поэтому надпись, что булка сделана по ГОСТу, не является преимуществом для потребителя: ему важна свежесть, цена и вкус. В 102 странах, где есть ассоциации пекарей, отсутствует система стандартизации хлебобулочной продукции, а у нас это еще осталось как пережиток социализма. Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность!" Иначе говоря, монополия хлебозаводов закончилась, а пекарен слишком мало для того, чтобы жесткая конкуренция заставляла их хватать клиентов за рукава. Может, и не такая это плохая идея – возродить контроль и ужесточить ГОСТы? В советские времена за изготовление некачественного хлеба можно было лишиться партбилета. Сегодня выход один – наказывать рублем, причем по-настоящему, а не "по-свойски". А пока этого не происходит, москвичам остается только затовариться электрическими хлебопечками, или внимательней выбирать хлеб в булочной, не забывая о том, что: - поверхность булки должна обладать блеском, иметь равномерный цвет и не пузыриться;
- под пальцем булка должна ощущаться мягкой и упругой, а если при надавливании сплющивается и не распрямляется, значит влаги слишком много и хлеб сырой;
- срез должен походить на губку – с тонкими и равномерными порами, пустоты не должны превышать 3 мм в диаметре;
- важно обращать внимание на дату изготовления – качество, увы, сохраняется недолго;
- не стоит покупать хлеб без торговой марки производителя - в случае чего вам не к кому будет предъявить претензии.

Шоу-бизнес в Telegram

10 июня 2008, 11:40