Лента новостей

Воскресенье 29 июня

10:27Как отличить оригинальную трендовую игрушку Лабубу от дешевой подделки – 5 явных признаков 06:43Что нельзя делать в день Тихона 29 июня, который называют Тихий – история, приметы и традиции 03:41Приключения, мистика и любовь – 5 книг для чтения на каникулах 23:09Прославленная звезда немецкой сцены официально расписалась в России 22:39Не стало любимого миллионами писателя и мыслителя – невосполнимая потеря для мировой культуры 20:24Мир прощается с культурным деятелем цыганской общины – еще одна потеря 18:58В Москве прошел "Чемпионат грузинских бабушек" по приготовлению хинкали 16:09Тест: угадайте мультфильмы из СССР про насекомых по 1 кадру – кузнечики, мухи и гусенички 13:11Яне Поплавской – 58: вспоминаем, как создавался шедевр советского кино "Про Красную Шапочку" 10:31Тест: найдите ошибки в культовых крылатых фразах из фильмов СССР 06:39Тест: угадайте советские фильмы по 1 кадру с медвежатами 03:27Омар Хайям объяснил, почему нужно сдерживать влечение – сегодня эти слова актуальны как никогда 00:14Что нельзя делать 28 июня, в день Фита, что не притянуть неприятности в дом 17:56Внезапный уход яркой звезды "Твин Пикса" стал ударом для всех – мир потерял музу Дэвида Линча 16:10Не стало легендарного композитора и музыканта – еще одна потеря для человечества 15:57Узнать о судьбе исторических зданий в годы войны поможет проект Мосгорнаследия к 80-летию Победы 15:39В Москве открылась 291 обновленная поликлиника 15:27Что скрыто на кадре? ТЕСТ по фильму "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 15:21В Москве отремонтировали пять домов с кинотеатрами 15:01Новая конечная станция для электробусов открылась в районе Солнцево 14:59Страна оплакивает легендарного поэта 90-х – уход творца стал огромной потерей для всех 14:28Историческое помещение возле метро Кропоткинская отремонтировано силами инвестора 14:00Усадьбу Виноградово на северо-востоке Москвы приведут в порядок в этом году 13:02Номинанта на "Оскар" Юру Борисова пригласили в Американскую киноакадемию 12:28Игорь Крутой рассекретил подробности переехавшей из Сочи в Казань "Новой волны" 12:18Москвичей познакомят с культурой Индии на открытом фестивале 12:01Тест: угадайте фильмы из СССР об ушлых антикварах по 1 кадру 10:49Не стало выдающегося деятеля культуры – коллеги и ученики оплакивают наставницу 10:05Крутой, Долина и Басков погуляли на празднике у Судзиловской в пентхаусе за полтора миллиарда 08:52Огромная потеря для культуры: ушел из жизни Шифрин 06:42Выдающегося режиссера не стало в его день рождения – еще одна потеря для общества 03:10Еще Омар Хайям поведал о том, что строго запрещено говорить другим – его выводы вам пригодятся 00:36Что нельзя делать 27 июня, в Елисей Гречкосей, чтобы не притянуть неудачу 18:09Не стало выдающегося российского режиссера – еще одна огромная потеря для ценителей кино 18:01Еще Омар Хайям объяснил опасность чувства жалости к себе – обязательно запомните это 16:41ТЕСТ: угадайте культовую советскую киноленту по страстному поцелую героев 15:49Обманула время: 47-летняя Федорова перестала скрывать секрет своей вечной молодости 15:47Москвичей и туристов приглашают на роллер-шоу "Дневник памяти" на Болотной площади 14:44"Новых адресов счастья" в Москве стало больше 14:33Что ранит чувства быстрее измены – Омар Хайям дал точный ответ 14:25В Москве открылась новая постоянная галерея проекта "Искусство в метро" 13:57Концерты, экскурсии, танцевальные марафоны: в Москве стартовали мероприятия ко Дню молодежи 13:30Общеобразовательные школы Москвы украсят архитектурно-художественной подсветкой 13:17Боярского срочно увезли в больницу из-за проблем с сердцем 12:22На строящейся станции метро "Академическая" начался монтаж панно в честь 300-летия РАН 12:20Остались без денег и домов: Гузеева угодила в скандал с крупной аферой 12:04Для съемок сериала о любви Маяковского и Лили Брик в кинопарке "Москино" проложили трамвайные пути 11:32В жилом фонде Москвы проходит плановая замена лифтов 11:29"Ревности нет": Денис Клявер раскрыл главный секрет своего третьего брака 10:58ТЕСТ: угадайте советский фильм по новогодней елке в кадре
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Москва теряет "хлебную безопасность"

5367

None

Хлеб причисляют к продуктам первой необходимости. И хотя в последнее время его доля в месячной потребительской корзине снижалась, большинство россиян очень болезненно реагирует на удорожание и снижение качества хлебобулочных изделий. Даже в Москве, где на прилавках завидное разнообразие наименований, качеством могут похвастать только элитные сорта хлеба. "Общедоступный" же хлеб оставляет желать лучшего. Кстати, рост цен коснулся в основном самых распространенных и дешевых сортов. По данным Росстата, в мае хлебобулочные изделия подорожали на 2,8%. Дни.Ру попытались разобраться, отчего в столичных булках никак не удается совместить демократичные цены и достойный вкус. В России стоимость хлеба растет не так быстро, как на мировом рынке, но и отечественные цены на зерно устраивают скачки. Пекарни же, которые прежде закупали приличную муку, пускают в ход сырье подешевле - выкручиваются, поскольку власти стараются удерживать на хлеб низкие отпускные цены. Однако проблема не только в этом.

Безвкусный хлеб

Наверняка каждый москвич сталкивался с тем, что к вечеру свежая буханка теряет всякий вкус, а на утро либо черствеет, либо покрывается плесенью. Причина станет ясна, если разобраться в технологии выпечки. Чтобы хлеб получился "правильным", казалось бы, нужно немногое: дать тесту как следует выбродить, позволить ему хорошенько пропечься и, главное, – использовать качественную муку. Крупные хлебозаводы, где оборудование настроено "на поток", эти условия стараются соблюдать, придерживаясь проверенной годами рецептуры. В частных пекарнях в тесто щедро добавляют разнообразные ускорители и улучшители. На этикетке они прячутся за расплывчатым определением "вкусовые добавки". Батон, изготовленный на скорую руку, зачастую оказывается пышным, но безвкусным изделием, в котором воздуха больше, чем витаминов и микроэлементов. Кроме того, зачастую вместо муки с высоким содержанием клейковины пекари используют муку низкосортную, из-за чего ломоть крошится в руках. А недостаток белка, определяющего питательность, компенсируют добавлением соевого молока, и поди разбери, каким геном оно модифицировано. Дело в том, что по ГОСТам сегодня работают немногие заводы - в основном те, что еще принадлежат государству. Прочие производители делают хлеб по собственным техническим условиям (ТУ). Сорта вроде "Дарницкого" и "Паляницы" требуют подчас недоступного малому бизнесу заводского оборудования, однако предприимчивые дельцы слегка меняют название (например, вместо "Бородинского" на свет появляется какой-нибудь "Бородинский Новый") и выпускают его уже по собственной рецептуре. Получается не совсем то, чего ожидает потребитель, увидавший на этикетке привычный бренд.

Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность

Кстати, настоящий черный хлеб в Москве найти очень сложно: то, что лежит на прилавках под видом ржаного, выпекается из смеси обдирной муки с пшеничной. Чтобы окрасить в темный цвет тот же "Бородинский", добавляют солод, который придает хлебу типичный для ржаного кисловатый привкус, но отнюдь не делает его столь же полезным. Неподдельный ржаной хлеб есть лишь в дорогих супермаркетах, и стоит он не меньше сотни рублей за килограмм, как, например, Vollkornbrot производства Германии. Название означает "народный хлеб из зерна". Из российского, между прочим, зерна. Куда же смотрят контролирующие инстанции? "Дутый или скоропортящийся хлеб стоит не дешевле ГОСТовского, что, конечно, прискорбно. Но если он выпечен по ТУ, с точки зрения закона придраться не к чему. Не нравится - не покупай, дело вкуса", - такова позиция в Обществе по защите прав потребителей. Роспотребнадзор вообще вмешивается только в случае явных нарушений. "В ряде предприятий малой мощности производилась продажа хлеба с нарушением санитарных норм и правил, без упаковки и маркировки, с неправильно оформленными сопроводительными документами, - читаем в справке Управления Роспотребнадзора по Москве. – К примеру, в магазинах "Рамстор" ООО "Раменка" снимали с продажи хлеб, изготовленный пекарней ООО "Диванрус", по дефектам технологического характера, из-за плохой работы оборудования". Эта проверка проводилась в 2006 году. "За 2007 год у нас отчетов нет: если проверки и были, то ничего сверхъестественного они не выявили, - пояснили Дням.Ру в пресс-центре столичного Управления Роспотребнадзора. – И вообще, всех, кто обращается к нам с этим вопросом, мы отправляем в Гильдию пекарей".

Обывательское понятие качества

Как выяснилось, у проверяющих и проверяемых отношения особые. "Наша Гильдия имеет соглашение с Роспотребнадзором, мы с ним взаимодействуем в рабочем контакте, - заявил Дням.Ру президент Российской и Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Роспотребнадзор единственный имеет право надзора за пекарским рынком, и из массы замечаний по всему продовольственному рынку Москвы на долю хлебопечения приходится не более чем 1,5%. И то – это замечания, по которым не закрывают пекарню, это замечания, вполне устранимые". Пекари-бизнесмены категорически не согласны с тем, что хлеб, который выпускают крупные заводы Москвы, более качественный. "Ни один из пекарей, работающих легитимно, а сегодня их в столице 240, не делает продукцию с заведомо отрицательными потребительскими свойствами, – возмущается Кацнельсон. - Понятие качества – это понятие обывательское. Есть четко зафиксированные потребительские свойства хлеба. Главное из них – свежесть. На втором месте – цена, на третьем – вкус. Сегодня ГОСТы обязательны в соблюдении только по параметрам безопасности, поэтому надпись, что булка сделана по ГОСТу, не является преимуществом для потребителя: ему важна свежесть, цена и вкус. В 102 странах, где есть ассоциации пекарей, отсутствует система стандартизации хлебобулочной продукции, а у нас это еще осталось как пережиток социализма. Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность!" Иначе говоря, монополия хлебозаводов закончилась, а пекарен слишком мало для того, чтобы жесткая конкуренция заставляла их хватать клиентов за рукава. Может, и не такая это плохая идея – возродить контроль и ужесточить ГОСТы? В советские времена за изготовление некачественного хлеба можно было лишиться партбилета. Сегодня выход один – наказывать рублем, причем по-настоящему, а не "по-свойски". А пока этого не происходит, москвичам остается только затовариться электрическими хлебопечками, или внимательней выбирать хлеб в булочной, не забывая о том, что: - поверхность булки должна обладать блеском, иметь равномерный цвет и не пузыриться;
- под пальцем булка должна ощущаться мягкой и упругой, а если при надавливании сплющивается и не распрямляется, значит влаги слишком много и хлеб сырой;
- срез должен походить на губку – с тонкими и равномерными порами, пустоты не должны превышать 3 мм в диаметре;
- важно обращать внимание на дату изготовления – качество, увы, сохраняется недолго;
- не стоит покупать хлеб без торговой марки производителя - в случае чего вам не к кому будет предъявить претензии.

Шоу-бизнес в Telegram

10 июня 2008, 11:40