Общество

Мюнхенский стрелок год готовился к нападению

В правоохранительных органах рассказали, что пистолет Сонбали купил на "черном" рынке

Общество

Американка путешествовала по Аляске с мертвым мужем

Женщина охлаждала тело супруга в алюминиевом контейнере

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Шокирующие кадры из Цхинвала

None
прочитано 20279 раз

Видеозапись вторжения грузинской тяжелой техники в столицу Южной Осетии появилась в Интернете. Видеоролик показывает, как танки и бронетранспортеры безнаказанно расстреливали многоэтажные жилые дома в центре Цхинвала.

ПО ТЕМЕ

Очереди из крупнокалиберных пулеметов чередовались с орудийными залпами и выстрелами из гранатометов. Каждое попадание в окно мирного дома сопровождалось ликующими возгласами и яростной бранью, передают "Вести.ру".

Очевидец этого нападения житель Цхинвала Олег Сланов рассказал, что его квартиру сначала изрешетили пулеметной очередью, а потом расстреляли из пушек. "Танк сюда на улицу подъехал, поднял дуло на тот корпус, на третий этаж, в окно выстрелил, потом развернулся и к нам в спальню прямо выстрелил, - рассказал пострадавший. - Там два танка было, у одного дуло вниз, у другого наверх. Они проходили через улицу. Когда подъехали сюда, они по-грузински говорили: давай, говорит, их "отгладим", что-то их не слышно, наверное, они в подвалах сидят. Но сейчас, говорит, пройдем, потом вернемся, "отгладим" все, сделаем чистое поле".

Напомним, что операция грузинских военных носила название "Чистое поле". По словам очевидцев, после проезда тяжелой техники, ведущей беспорядочный огонь во все стороны, на улицах не осталось уцелевших домов или квартир. Выжжены были даже деревья.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя эту запись, отметил, что это не боевые действия, а военные преступления.

"Прежде всего, самое главное - это прицельная стрельба по окнам. Здесь есть некое подобие истории с игровыми автоматами. И наверное, возраст того, кто снимал и ведет этот огонь, говорит о многом. Это молодые люди, у которых еще не сложилось серьезного отношения к жизни, понимания того, что происходит. Ну и, естественно, очевидно, какой-то инструктаж. За счет такого огневого поражения - безадресного, патронов не жалея - завоевывается некоторое моральное превосходство, вседозволенность. Хотя фактически все, что здесь происходит, по законам нашей цивилизованной планеты называется воинским преступлением, - подчеркнул Анатолий Ноговицын. - Потому что никакого конкретного противника нет. Идет война с местным населением. Это является серьезным нарушением правил ведения войны".

Как писали Дни.Ру, в среду Европарламент признал, что именно режим Михаила Саакашвили виновен в начале вооруженного конфликта. "Грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвал, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией", - отмечается в резолюции Европарламента.

После этого и американский госдепартамент признал, что нападение на Цхинвал оказалось ошибкой Тбилиси. Помощник Кондолизы Райс по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что какие бы аргументы в оправдание этих действий ни приводили грузинские власти, "это не значит, что их решение было разумным". До этого времени на Западе предпочитали критиковать Россию за действия в Южной Осетии, когда она была вынуждена ввести в регион войска, чтобы защитить своих граждан и предотвратить геноцид осетин.

комментарии