Общество

Финляндия проводила секретные эксперименты с "Буком"

Европейцы пытаются понять, чем был сбит Боинг-777

Общество

Как россиянам спастись от смертельного вируса гриппа

Дни.Ру выяснили, как вести себя в случае болезни и что делать, чтобы свести риск к минимуму

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россию защитят "летающие тарелки"

None
прочитано 104516 раз

Российские ученые разработали уникальные беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые внешне напоминают знаменитые "летающие тарелки". Новая техника является гибридом самолета и вертолета и может использоваться Вооруженными силами страны.

ПО ТЕМЕ

"Нами разработаны и созданы так называемые "вертикалки" - БЛА вертолетного типа с закрытым винтом, которые по своему внешнему виду похожи на "летающие тарелки". Эти БЛА являются компромиссным вариантом между самолетом и вертолетом, это своего рода гибрид этих аппаратов, в них все работающие устройства, в том числе винт, встроены в корпус", - приводят "Вести.ру" слова Евгения Янчука – руководителя и генерального конструктора научно-технического центра "РИССА", занимающегося разработкой беспилотных летательных аппаратов.

Конструктор сообщил, что российские машины полностью автоматические, однако есть возможность использовать и ручное управление. "Таких беспилотников нет ни в одной другой стране мира, - подчеркнул Янчук. - Наши БЛА превосходят все зарубежные аппараты также по полетным характеристикам, им не нужны взлетные полосы, оборудованные аэродромы, они способны взлетать и садиться в поле".

По словам руководителя научно-технического центра, уже создан целый модельный ряд подобных машин. "У нас есть сверхмалые аппараты этого типа со взлетным весом до 3 кг, БЛА среднего класса (от 5 до 30 кг) и, наконец, высотные тяжелые БЛА, предназначенные для решения стратегических задач. Особенность последних состоит, в частности, в том, что высота их полета делает их полностью неуязвимыми для средств ПВО потенциального противника", - пояснил Евгений Янчук.

Напомним, что беспилотными летательными аппараты активно пользуются Соединенные Штаты, которые с их помощью наносят авиаудары по территории Пакистана. Эта автоматизированная техника применялась и во время последней израильской операции в секторе Газа. Подобные машины употреблялись и во время летнего вооруженного конфликта на Кавказе. Как писали Дни.Ру, государственный оборонный заказ России предусматривает в 2009-2011 годах закупку шести БЛА. Вместе с ними будут приобретены 48 боевых самолетов, более 60 вертолетов, 14 кораблей и почти 300 танков.

комментарии