..............
  • текст

Над Россией пролетел военный самолет США

Фото: airliners.net
1/1
Фото: airliners.net

Министерство обороны России подтвердило, что американский военно-транспортный самолет пересек территорию страны и направился в сторону Афганистана.

"Действительно, такой пролет осуществлен с согласия России, которая дала его США несколько дней тому назад. Это согласие распространяется на воздушные переброски через нашу территорию в Афганистан американскими самолетами только невоенных грузов", - приводит РИА "Новости" слова источника в Минобороны РФ.

Отметим, что во вторник подобный вопрос затронули и главы военных ведомств России и Германии Анатолий Сердюков и Франц-Иозеф Юнг. "Россия еще в ноябре 2008 года предоставила Германии генеральное разрешение на железнодорожный транзит через свою территорию военных грузов для германского контингента в Афганистане, но германская сторона до сих пор ни разу им не воспользовалась", - сообщил источник в Министерстве обороны РФ.

Он уточнил, что аналогичное соглашение Россия уже заключила с Францией. Во вторник подобные права были предоставлены и властям Испании. При этом разрешение на железнодорожный военный транзит предоставляется только отдельным странам, входящим в НАТО, а не всему Североатлантическому альянсу.

Напомним, что в феврале министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не исключил возможности использования российской военно-транспортной авиации для доставки грузов международной коалиции, ведущей борьбу с движением "Талибан". "Мы готовы, как на днях вновь подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев, к самому тесному и широкому сотрудничеству по Афганистану. Невоенный транзит уже был предоставлен в рамках нашей договоренности с НАТО, и США буквально в эти дни получили согласие на задействование этой договоренности для доставки своих грузов для нужд международных сил по содействию безопасности", - рассказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

Как писали Дни.Ру, руководство Североатлантического альянса приветствовало это заявление Сергея Лаврова. "Если Российская Федерация хочет сделать это предложение НАТО, я уверен, что оно будет рассмотрено со всей тщательностью", - объявил официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru