Общество

В Москве стартовал ультрамарафон "Три сестры"

В забеге примут участие бегуны-энтузиасты из России, Украины и Белоруссии

Общество

Бывший полпред Путина стал главой таможни

Должность отстраненного Александра Бельянинова занял Владимир Булавин

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Над Россией пролетел военный самолет США

None
прочитано 97847 раз

Министерство обороны России подтвердило, что американский военно-транспортный самолет пересек территорию страны и направился в сторону Афганистана.

ПО ТЕМЕ

"Действительно, такой пролет осуществлен с согласия России, которая дала его США несколько дней тому назад. Это согласие распространяется на воздушные переброски через нашу территорию в Афганистан американскими самолетами только невоенных грузов", - приводит РИА "Новости" слова источника в Минобороны РФ.

Отметим, что во вторник подобный вопрос затронули и главы военных ведомств России и Германии Анатолий Сердюков и Франц-Иозеф Юнг. "Россия еще в ноябре 2008 года предоставила Германии генеральное разрешение на железнодорожный транзит через свою территорию военных грузов для германского контингента в Афганистане, но германская сторона до сих пор ни разу им не воспользовалась", - сообщил источник в Министерстве обороны РФ.

Он уточнил, что аналогичное соглашение Россия уже заключила с Францией. Во вторник подобные права были предоставлены и властям Испании. При этом разрешение на железнодорожный военный транзит предоставляется только отдельным странам, входящим в НАТО, а не всему Североатлантическому альянсу.

Напомним, что в феврале министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не исключил возможности использования российской военно-транспортной авиации для доставки грузов международной коалиции, ведущей борьбу с движением "Талибан". "Мы готовы, как на днях вновь подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев, к самому тесному и широкому сотрудничеству по Афганистану. Невоенный транзит уже был предоставлен в рамках нашей договоренности с НАТО, и США буквально в эти дни получили согласие на задействование этой договоренности для доставки своих грузов для нужд международных сил по содействию безопасности", - рассказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

Как писали Дни.Ру, руководство Североатлантического альянса приветствовало это заявление Сергея Лаврова. "Если Российская Федерация хочет сделать это предложение НАТО, я уверен, что оно будет рассмотрено со всей тщательностью", - объявил официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай.

комментарии