Общество

Преемника Саакашвили уличили в пьянстве

Вице-спикер парламента Грузии заявила, что лидер страны был пьян

Общество

Богатырю Лаврову оказалась мала лаосская рубаха

Плечи министра иностранных дел России слишком широки для национального одеяния

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Скандальное прощание Черномырдина в Киеве

None
прочитано 24782 раза

Во время прощального банкета в Киеве бывший посол России Виктор Черномырдин в свойственной ему прямолинейной манере ответил на замечание одного из украинских политиков, который требовал говорить "в Украине" вместо "на Украине".

ПО ТЕМЕ

"Виктор Степанович Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине", - цитирует украинское издание "Корреспондент.net" слова одного из очевидцев инцидента. - В свою очередь Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А Вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х....".

Напомним, что Виктор Черномырдин работал послом России в Украине с 2001 года. В июне дипломат был освобожден от должности и назначен советником президента Дмитрия Медведева. "Период в восемь лет - это достаточно, даже сверхдостаточно. Я даже переборщил, - заявил посол во время прощальной встречи с журналистами в Киеве. Я сюда приехал не по принуждению, я уже говорил об этом неоднократно. Я сюда приехал только потому, что это Украина. Мне никогда бы и во сне не приснилось, что я вдруг буду послом".

Отметим, что работа Черномырдина не всегда была безоблачной, а в феврале 2009 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства" и пригрозило объявить дипломата персоной нон грата. Однако в марте 2009 Верховная Рада уволила главу МИД Владимира Огрызко, который угрожал послу России. В свою очередь, Виктор Черномырдин дал совет внешнеполитическому ведомству Украины – "сначала пусть они думают, а потом говорят, а не болтают языком".

Позднее в качестве замены Черномырдина была предложена кандидатура бывшего министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова. "Будете иметь дело с другим послом - симпатичный, молодой, чернявый, бывший министр", - охарактеризовал своего преемника Виктор Черномырдин.

комментарии