..............
  • текст

В Царицыно снесли дачу Муромцева

Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Строительная техника практически завершила снос дачи Муромцева в московском районе Царицыно. Сейчас из груды бревен и досок видна только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода. Несколько десятков рабочих разбирают завалы.

Ранее завалы дачи расчищали тракторы, на месте работают самосвалы. Столичные власти заявляют, что речь идет не о сносе дома, а о вывозе строительного мусора, оставшегося после пожара, который вспыхнул в начале января 2010 года в здании. В результате дом практически полностью сгорел.

Мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявлял, что дача Муромцева была снесена десятки лет назад, а 3 января сгорел построенный на ее месте барак, передает РИА Новости. "Этот вопрос необходимо объяснить москвичам один раз... Дача была построена приблизительно в 1910 году. У Муромцева была племянница, которая была замужем за Буниным. Многие художники тоже были на этой даче. Но в 1910 году Муромцев умирает. А в годы войны рядом с этой дачей разорвалась авиационная бомба, в результате чего дача пострадала. Позже ее снесли", - подчеркнул он.

Мэр Москвы добавил, что дачи не стало уже в послевоенный период, а в 60-е годы на ее месте построили барак, в котором до 1996 года жили люди. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - отметил Лужков.

В свою очередь, бывшие жильцы дачи Муромцева считают разборку этого строения незаконной и намерены обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru