..............
  • текст

Усыновители из США выслали сироту в Россию

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
1/1
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В четверг в Москву из Вашингтона в одиночку прилетел 8-летний мальчик, от которого отказались приемные родители-американцы. Урегулированием ситуации занялся уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Зовут мальчика Хансен Джастин Артем, родился во Владивостоке. Сегодня он прилетел на самолете из Вашингтона. При нем была записка, что родители от него отказываются, просят забрать мальчика обратно", - приводит "Интерфакс" слова Астахова. Юрист отметил, что ребенок не говорит по-русски, однако все понимает.

По сведениям детского омбудсмена, в настоящее время мальчик находится в ОВД "Тверское". Сотрудники органов внутренних дел Москвы подтвердили информацию о появлении "малолетнего иностранца", который обратился за помощью. "Ребенок пришел в отделение милиции вечером в четверг. Внешне его состояние удовлетворительное. В настоящее время выясняется, гражданином какой страны он является, также устанавливается, какая помощь ему необходима", - рассказал представитель УВД Центрального административного округа российской столицы.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка выехал на место инцидента. В ОВД "Тверское" были также вызваны врачи "скорой помощи", которые доставили мальчика в больницу для проведения освидетельствования. После этого будет решаться вопрос о помещении его в детское учреждение, передает РИА Новости.

Павел Астахов сообщил, что американские родители усыновили ребенка через аккредитованное агентство. По информации детского омбудсмена, две недели назад сотрудники этого агентства уверяли, что у мальчика все в порядке. В общей сложности юный россиянин прожил в США около шести месяцев.

"Мы будем контролировать судьбу ребенка, потому что у него при себе был паспорт гражданина России, - подчеркнул Астахов. - И это уже не первый случай, когда иностранные граждане берут на усыновление российских детей, и мы считаем, что нужно более жестко контролировать процесс усыновления".

Юрист отметил, что о случившемся были проинформированы представители посольства США. "Они также прибыли на место и под предлогом того, что у ребенка якобы американское гражданство, попытались его забрать, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление детского омбудсмена. - Однако у мальчика был найден только российский паспорт, поэтому его американской стороне не отдали".

Астахов также предложил выяснить, как Артем попал на борт самолета и в одиночку проделал столь длительное путешествие. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка рассказал, на билете мальчика было написано: "Несопровождаемый, малолетний". При этом срок действия его визы истек 4 апреля 2010 года.

В аэропорту "Домодедово" ребенка встретил индивидуальный предприниматель, который привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику. По информации Астахова, приемные родители Артема "цинично торговались" с бизнесменом по поводу стоимости "услуги сопровождения": "Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200".

По словам Павла Астахова, в прилагавшейся записке приемная мать ребенка написала: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления". Детский омбудсмен подчеркнул, что подобным образом данная процедура не проводится.

Напомним, что ранее большой общественный резонанс вызвала история с гибелью в США ребенка из России, которому приемные родители нанесли более 80 ударов. Как писали Дни.Ру, семилетний мальчик Ваня Скоробогатов скончался от черепно-мозговой травмы. В ходе следствия было установлено, что супруги Майкл и Наннетт Кравер из Пенсильвании не только жестоко избивали ребенка, но и морили его голодом.

Vk.comЧитать FacebookЧитать

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru