Общество

Автор фильма о Магнитском готов судиться с Браудером

Режиссер Андрей Некрасов давно хочет расставить все точки над i в споре с британским бизнесменом

Общество

Эсминец США встал на пути российского корабля

Минобороны обвинило Пентагон в грубом нарушении международных правил

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Российские медики сотрут наркоманам память

None
прочитано 3644 раза

Около 18 миллионов россиян хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики. Для борьбы с опасной тенденцией отечественные специалисты работают над препаратами, которые позволят стирать память рецепторов наркоманов, отвечающую за привыкание к указанным веществам.

ПО ТЕМЕ

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на пресс-конференции посоветовал никогда не пробовать наркотики, так как это "ни к чему хорошему не приведет". По его словам, для пресечения заболевания наркоманией не нужны специальные медицинские и полицейские меры. Что касается подростков и детей, часто достаточно нескольких бесед с родителями, которые обязаны обращать внимание на эту проблему.

Иванов предложил создать специальные коммуны для реабилитации наркоманов. В качестве примера он привел Италию, где наркоманов в реабилитационных центрах привлекают к производству вина. Также он подчеркнул необходимость борьбы с теми, кто занимается распространением вредных веществ. Как считает глава ФСКН, необходимо законодательно обязать наркобаронов доказывать легальность приобретения имеющегося у них имущества. По словам чиновника, в настоящее время у наркомафии можно конфисковать лишь то имущество, в отношении которого у следствия есть данные о приобретении его на средства от преступной деятельности, передает РБК.

В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что самой уязвимой группой по потреблению наркотиков являются подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Хотя, по ее данным, наблюдается позитивная динамика, гораздо меньше детей и подростков употребляют наркотики. "За пять лет, с 2007 года, количество потребителей наркотиков среди детей до 14 лет снизилось в нашей стране на 37,5%, а количество больных наркоманией в этой же возрастной группе – на 61%", – озвучила информацию Скворцова на пресс-конференции. При этом число потребителей наркотиков в возрасте 15-17 лет снизилось на 42,4%, а количество больных наркоманией – на 63%.

Министр также рассказала, что российские специалисты из Национального научного центра наркологии разрабатывают инновационные препараты, предназначенные для стирания памяти рецепторов наркоманов, которая отвечает за привыкание к психотропным веществам, сообщает РИА Новости. "У нас есть сейчас отечественные наработки, принципиально очень эффективные. Мы надеемся, если эти препараты пройдут доклиническое испытание, то мы получим возможность людей лишать рецепторной памяти", – заявила она.

комментарии