Общество

Опасный маневр американского эсминца попал на видео

Расстояние между двумя кораблями составляло не более 70 метров

Общество

Автор фильма о Магнитском готов судиться с Браудером

Режиссер Андрей Некрасов давно хочет расставить все точки над i в споре с британским бизнесменом

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Древнейшие многоэтажки нашли в Болгарии

None
прочитано 3700 раз

Болгарские археологи обнаружили редчайшую находку – многоэтажные здания, возраст которых насчитывает около семи тысяч лет. В домах также нашли предметы утвари, рыболовные крючки и еще около 500 древних артефактов.

ПО ТЕМЕ

Археологи из болгарского города Велико-Тырново обнаружили развалины древних зданий близ села Петко Каравелово, построенные около 4800 года до нашей эры. Ученые отмечают, что найденные дома были достаточно высокими – в два-три этажа, передает ИТАР-ТАСС.

"Это крайне редкая находка того периода", – объяснил руководитель археологической группы из великотырновского Регионального исторического музея Александр Чохаджиев. Эксперт уточнил, что длина домов варьируется от 12 до 15 метров, а ширина – около шести метров. "Эти древние постройки доказывают, что многоэтажное строительство существовало и в то далекое время", – добавил он.

В ходе раскопок исследователи также открыли около 500 древних артефактов, в частности, различные орудия труда, сделанные из камня и кости. Найдены были также рыболовные крючки, которые стали доказательством, что местное население, помимо скотоводства и земледелия, занималось и ловлей речной рыбы.

В июле болгарские археологи сообщали, что нашли останки "вампиров" на территории монастыря, расположенного в болгарском городе Созополь, писали Дни.Ру. Грудные клетки двух скелетов были пробиты кусками железа, а резцы спилены.

По словам археологов, это находка показывает, как в Средние века на Балканах боролись с вампирами. "Это языческое поверье было широко распространено в Болгарии в XII-XIV веках, народ очень суеверен. Нам известно уже более сотни подобных захоронений", – объяснил директор Национального исторического музея Божидар Димитров.

По его словам, чаще всего найденные скелеты "вампиров" принадлежат представителям средневековой аристократии. По всей видимости, при их жизни простые люди негативно относились к этой знати и верили, что после смерти она может стать ужасным монстром.

Суеверный народ опасался, что мертвецы начнут вставать из могил по ночам и пить кровь живых. Чтобы предотвратить это, сердце подозрительных мертвецов протыкалось деревянной или железной палкой в день похорон, а гроб заколачивали гвоздями.

Также у обнаруженных скелетов были спилены резцы. По предположению археологов, это должно было лишить "вампиров" способности кусать своих жертв. "В тысячелетних могилах находили скелеты заколотых, связанных, похороненных лицом вниз или вовсе обезглавленных людей. "Палачи" делали все, чтобы предотвратить выход трупов из могил", – рассказал историк Марк Коллинз Дженкинс.

комментарии