Общество

Порошенко попросили продать "Евровидение"

На портале президента Украины появилась очередная петиция

Общество

Москву накроет ливень и град

Резкое ухудшение погоды может наступить уже вечером во вторник, 23 августа

партнеры
Вторник 23 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

МГУ признан лучшим российским вузом

None
прочитано 3903 раза

Московский государственный университет имени Ломоносова стал победителем первого национального рейтинга вузов России. Кроме него в топ лучших вошли еще одиннадцать столичных вузов.

ПО ТЕМЕ

В пятерку лидеров рейтинга входят также МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Оценка эффективности российских вузов учитывала более 40 показателей. Среди них – качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности, а также инновационная инфраструктура. По всем этим показателям МГУ занял первое место. Всего в топ-20 вошли 11 московских вузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам аналитиков, проводивших голосование, в онлайн-опросах приняли участие около четырех тысяч человек, в числе которых работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники. Доля респондентов из Москвы не превышала 20%. По итогам рейтинга стало понятно, что размеры университета не влияют на его конкурентоспособность. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только семь. В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе лучших вузов России только три федеральных университета: Сибирский, Приволжский и Уральский. А, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100.

Стоит отметить, что победители рейтинга также стали первой пятеркой лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ранее указал, что "рейтинги – это только один из показателей качества обучения", однако пообещал "с интересом следить" за российскими рейтингами и поддерживать их, если они сумеют получить авторитет в международном академическом сообществе. Напомним, в 2011-2012 учебном году ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

комментарии