Общество

Кремль назвал голословными выводы Запада по крушению MH17

Россия с самого начала поддерживала идею полного расследования катастрофы

Общество

В России назвали новую версию крушения MH17

Следственная группа не учла документы, переданные Голландии "Алмаз-Антеем"

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

МГУ признан лучшим вузом

None
прочитано 3928 раз

Московский государственный университет имени Ломоносова стал победителем первого национального рейтинга вузов России. Кроме него в топ лучших вошли еще одиннадцать столичных вузов.

ПО ТЕМЕ

В пятерку лидеров рейтинга входят также МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Оценка эффективности российских вузов учитывала более 40 показателей. Среди них – качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности, а также инновационная инфраструктура. По всем этим показателям МГУ занял первое место. Всего в топ-20 вошли 11 московских вузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам аналитиков, проводивших голосование, в онлайн-опросах приняли участие около четырех тысяч человек, в числе которых работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники. Доля респондентов из Москвы не превышала 20%. По итогам рейтинга стало понятно, что размеры университета не влияют на его конкурентоспособность. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только семь. В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе лучших вузов России только три федеральных университета: Сибирский, Приволжский и Уральский. А, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100.

Стоит отметить, что победители рейтинга также стали первой пятеркой лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ранее указал, что "рейтинги – это только один из показателей качества обучения", однако пообещал "с интересом следить" за российскими рейтингами и поддерживать их, если они сумеют получить авторитет в международном академическом сообществе. Напомним, в 2011-2012 учебном году ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

комментарии