Общество

Белых привезли в изолятор

Суд не избрал кировскому губернатору меру пресечения из-за наступления ночи

Общество

Задержание Белых стало приговором коррупции

Эксперты уверены, что действия оперативников демонстрируют результат систематической работы

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Мамонтов показал фильм о Скрынник

None
прочитано 26063 раза

В выпуске программы "Специальный корреспондент" под названием "Всласть имущие" журналист Аркадий Мамонтов рассказал, что экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств через британскую фирму, а также что бывший член российского кабмина в настоящее время живет во Франции. По словам автора программы, в период с 2001-го по 2009 годы, когда Скрынник являлась гендиректором компании, было похищено 39 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ

В апреле текущего года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001-го по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук сообщил РИА Новости во вторник, что Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг", как свидетель.

Схема, по данным правоохранителей, реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Как утверждают авторы фильма, бюджетные средства "Росагролизинга" оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой, а следы этих денег также ведут к компании "Брайс Бейкер", учредителем которой являлась Скрынник, и в "Агроевросоюз", который курировал ее брат автогонщик Леонид Новицкий. По версии следствия, через него покупались "КАМАЗы" с наценкой 25%. Следствие, согласно сюжету, пока не может допросить экс-министра, так как она игнорирует повестки, а письмом уведомила Следственный комитет, что родила двух мальчиков и находится на домашнем стационаре за границей. Автор фильма приводит данные Интерпола, по которым этот "стационар" находится во Франции, а его стоимость оценивается в десятки миллионов евро и оформлен он на малолетних детей. При этом пресс-служба Главного управления МВД России ранее сообщила, что следователи не вызывали Скрынник на допрос.

Скрынник, в свою очередь, назвала клеветой прозвучавшие в эфире "России 1" обвинения. "То, что представляет телеканал "Россия 1", – клевета. И то, что я слышу, – ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, – это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты", – сказала экс-министр в интервью газете "Комсомольская правда".

Она отметила, что по итогам 2008 года задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила один миллиард рублей, об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того чтобы сказать, что да, это хищение – пожалуйста, докажите, что это хищение", – отметила Скрынник.

Экс-министр также сообщила, что по этому поводу ее один раз допрашивали в Следственном комитете, где она высказала свою позицию. Больше, по ее словам, не было никаких официальных повесток. На вопрос, готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

комментарии