Самый известный и влиятельный из ресторанных путеводителей гид "Мишлен" опубликовал свой рейтинг 2012 года. В этом году к списку трехзвездочных ресторанов от Мишлен присоединился еще один – Flocons de sel шеф-повара Эммануэля Рено, расположенный на горнолыжном курорте Межев.
Ежегодно профессионалы ресторанного бизнеса томятся в ожидании. Помимо высокого звания присвоение очередной звезды обеспечивает ресторану дополнительные 30% посетителей и контракты со знаменитыми поварами. Напомним, что всего гид "Мишлен" имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов.
Сейчас гид охватывает рестораны 23 стран, а продается в 90 государствах мира, сообщает ИА "Росбалт". Легендарный путеводитель выходит с 1900 года тиражом в 35 000 экземпляров. В нем были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. С 1920 года гид перестает распространяться бесплатно, становится полноценным ресторанным и гостиничным гидом и приобретает свой знаменитый красный цвет.
Спустя несколько лет он уже не только указывает на расположение гостиниц и ресторанов, но и рекомендует их. Примерно в это же время появляются звезды "Мишлен", но пока только для определения ценовой категории. И уже в 30-х годах "звездочка" стала знаковой в гастрономическом мире.
Кстати, "Мишлен" называет ее "цветок французской кухни". В действительности по форме она скорее напоминают ромашку, нежели звезду. С тех пор великий и ужасный Бибендум ("шинный человечек", торговый символ "Мишлен") шагает по Европе, наводя страх и трепет на шеф-поваров и владельцев ресторанов.