Общество

Ученые нашли могилу Аристотеля

Кроме того, ученые нашли и алтарь, который упоминался в древних писаниях философа

Общество

Савченко лечилась минералкой после бурной ночи

Украинская летчица продолжает праздновать свое помилование

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Пограничник Челах признан вменяемым

None
прочитано 10176 раз

Пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве своих сослуживцев на посту "Арканкерген" в Казахстане, признан вменяемым. Рядовой также рассказал адвокатам свою версию гибели сослуживцев.

ПО ТЕМЕ

"Челах показал, что на их погранпост было совершено нападение, о чем ему сообщил рядовой Аганас, затем, испугавшись, они скрылись с места событий, были слышны выстрелы, затем он где-то внизу в горах спрятался. Затем через некоторое время он вернулся и обнаружил трупы", – рассказал адвокат Челаха Толеген Берликожанов. Он добавил, что врачи признали его подзащитного вменяемым. "Меня ознакомили с результатами психиатрической экспертизы Челаха, он признан вменяемым", – сказал Берликожанов.

Не так давно Челах отказался от данных им ранее признательных показаний. По словам его защитника, признание в убийстве сослуживцев было сделано под психологическим давлением. В частности, на допросах солдату угрожали изнасилованием. Кроме того, Челаху обещали, что если он признается, то ему помогут и не дадут пожизненное заключение.

В связи с этим защита намерена просить о замене следователей, работающих по этому делу. "Сегодня мы отправляем заявление на имя генерального прокурора республики, так как все наши обращения к главному военному прокурору не были услышаны. Мы просим генерального прокурора провести служебное расследование по факту отказа от самооговора и показаний, данных под давлением", – сообщил представитель гражданского ответчика Василий Резван в пятницу.

Тем временем к месту трагедии из разных частей Казахстана съезжаются родственники погибших пограничников, передает РИА Новости. Они встретятся с руководством части и сотрудниками следственной группы МВД. Запланирован также поминальный обед и открытие мемориала в память о солдатах. Родные Владислава Челаха на эту встречу не приедут. По словам следователей, их присутствие нежелательно.

Как писали Дни.Ру, 30 мая на временном посту "Арканкерген" в Казахстане были обнаружены обгоревшие останки 14 убитых военных и местного егеря. В их расстреле подозревают солдата-пограничника Владислава Челаха, которого 5 июня нашли на заброшенной зимовке в горах. По сообщению военных, тогда срочник находится в "полувменяемом" состоянии.

По словам военного, на столь отчаянный шаг его толкнула жестокая дедовщина, царившая в пограничной части. Челах признался, что за все время нахождения на посту его "унижали и не ставили ни во что". Говоря об убийстве егеря, срочник сообщил, что не хотел оставлять в живых свидетеля расправы над сослуживцами.

комментарии