..............
  • текст
  • Опубликовать в

Пограничник Челах признан вменяемым

Владислав Челах. Фото: ntv.ru
1/1
Владислав Челах. Фото: ntv.ru

Пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве своих сослуживцев на посту "Арканкерген" в Казахстане, признан вменяемым. Рядовой также рассказал адвокатам свою версию гибели сослуживцев.

"Челах показал, что на их погранпост было совершено нападение, о чем ему сообщил рядовой Аганас, затем, испугавшись, они скрылись с места событий, были слышны выстрелы, затем он где-то внизу в горах спрятался. Затем через некоторое время он вернулся и обнаружил трупы", – рассказал адвокат Челаха Толеген Берликожанов. Он добавил, что врачи признали его подзащитного вменяемым. "Меня ознакомили с результатами психиатрической экспертизы Челаха, он признан вменяемым", – сказал Берликожанов.

Не так давно Челах отказался от данных им ранее признательных показаний. По словам его защитника, признание в убийстве сослуживцев было сделано под психологическим давлением. В частности, на допросах солдату угрожали изнасилованием. Кроме того, Челаху обещали, что если он признается, то ему помогут и не дадут пожизненное заключение.

В связи с этим защита намерена просить о замене следователей, работающих по этому делу. "Сегодня мы отправляем заявление на имя генерального прокурора республики, так как все наши обращения к главному военному прокурору не были услышаны. Мы просим генерального прокурора провести служебное расследование по факту отказа от самооговора и показаний, данных под давлением", – сообщил представитель гражданского ответчика Василий Резван в пятницу.

Тем временем к месту трагедии из разных частей Казахстана съезжаются родственники погибших пограничников, передает РИА Новости. Они встретятся с руководством части и сотрудниками следственной группы МВД. Запланирован также поминальный обед и открытие мемориала в память о солдатах. Родные Владислава Челаха на эту встречу не приедут. По словам следователей, их присутствие нежелательно.

Как писали Дни.Ру, 30 мая на временном посту "Арканкерген" в Казахстане были обнаружены обгоревшие останки 14 убитых военных и местного егеря. В их расстреле подозревают солдата-пограничника Владислава Челаха, которого 5 июня нашли на заброшенной зимовке в горах. По сообщению военных, тогда срочник находится в "полувменяемом" состоянии.

По словам военного, на столь отчаянный шаг его толкнула жестокая дедовщина, царившая в пограничной части. Челах признался, что за все время нахождения на посту его "унижали и не ставили ни во что". Говоря об убийстве егеря, срочник сообщил, что не хотел оставлять в живых свидетеля расправы над сослуживцами.

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru